央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南京政府收回一天价地 没收开发商1.065亿定金

发布时间:2010年07月03日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仙林一天价地块被收回

  开发商出让金拖欠了2年,1.065亿保证金被没收

  马祚波

  本报讯 昨天,南京市国土局发布了今年第三号“收地令”,2007年底成交的一幅仙林地块因长期欠缴土地出让金,被收回了土地使用权,并没收开发商缴纳的1.065亿元定金。今年2月和3月,南京分别收回了仙林与宁南的两幅地块,没收定金2.46亿。

  当年7亿元拿地

  2007年,南京土地市场地王频现。当年12月6日,南京市国土局推出了4幅仙林住宅用地,其中由招商地产和香港九龙仓联手拿到的“地王”,已经于今年2月份被南京市国土局“强制收回”,另外一幅编号为“2007G83”的用地引来了5家开发商的竞拍,4.1亿元的底价,一次1000万元的加价,在第32轮,荣盛置业以7.1亿元的价格拿下这幅地,折算楼面地价为每平方米5566元。

  接着,栖霞建设以11.1亿元如愿拿到了仙林新区仙林湖以西、仙林大道以北C3地块;南京仙林房地产(现“高科置业”)也拿到仙林新区仙林湖以西、仙林大道以北A1、A2地块,成交价从18.6亿元的底价飙升到25.95亿元。

  如今被没收很尴尬

  在今年5月份江苏省国土厅下发的13宗“被督办”土地中,南京惟一被挂牌的地块为“仙林新区仙林湖以西、仙林大道以北C2地块”,拿地的开发商正是南京荣盛置业有限公司,因土地出让金长期未付清,限期在6月15日前必须处理。

  昨天,南京市国土局的网站上挂出了该地块的处理结果,公告称,“南京荣盛置业有限公司于2007年12月6日以7.1亿竞得NO.2007G83地块的使用权,按出让合同约定,该公司应于2008年6月17日前交清全部成交价款。但是,该公司仅缴纳总额的40%计2.84亿元,剩余4.26亿元长期拖欠,已构成严重违约。”南京市国土部门给出的处理结果为:解除该公司这一地块的土地出让合同,1.065亿元定金不予退还。

  今年已收回三幅地

  半年以来,南京市国土局已经收回了三幅地块,白白赚了3亿多的没收金,为何开发商到期不付钱?国土部门相关人士表示,资金链紧张是主因,当前楼市调控仍在继续,开发商不愿降价卖房的话,手头资金不够,肯定拿不出买地的钱。有资料显示,自2005年以来,南京总共只收回了五六幅地块,而今年上半年便没收了三幅。  马祚波

  ■链接

  南京部分被没收地块

  ●2005年7月,没收8150万。上海两公司以5.45亿元取得的“地王”——新街口铁管巷地块,未足额缴纳土地出让金,被国土局收回。

  ●2008年7月,华光地产两幅江宁地块被收回,定金损失5000万元以上。

  ●2008年11月,南京新城创置房地产有限公司主动退回一幅总价2.36亿的江宁地块,损失定金3540万。

  ●2010年2月,香港九龙仓集团等两家开发商未及时缴纳土地首付款,被没收保证金2.3亿元。

  ●2010年3月,南京花神商业广场经营管理公司于1月竞得一幅生产研发及商业用地,未及时缴纳首期款,被收回土地使用权,没收保证金1600万元。 马祚波 整理

留言评论