央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

民政部:南方暴雨已造成4404万人受灾266人死亡

发布时间:2010年07月02日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中新网7月2日电 据民政部网站消息,截至7月1日16时统计,此次南方暴雨洪涝灾害过程已造成11省4404.5万人受灾,因灾死亡266人,失踪199人。此次洪涝灾害灾情明显偏重,与2005-2009年6月份南方地区发生的洪涝灾害相比,直接经济损失增长3倍以上。

  6月13日至29日,中国南方出现持续强降雨过程,导致严重的洪涝灾害。截至7月1日16时统计,此次暴雨洪涝灾害过程已造成浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南11省(自治区、直辖市)4404.5万人受灾,因灾死亡266人(含雷击致死),失踪199人,紧急转移安置人口382.8万人;农作物受灾面积2476.4千公顷,其中绝收面积407.2千公顷;倒塌房屋31.2万间,损坏房屋76万间;因灾直接经济损失645.7亿元。其中,福建、江西、贵州、湖南、广西受灾较为严重。

  据国家减灾委员会办公室有关负责人介绍,此次洪涝灾害具有以下特点:

  一是降雨强度大,持续时间长。福建西北、江西东部部分地区遭遇大暴雨甚至特大暴雨,降雨强度之大、持续时间之长历史罕见。6月13日至21日,福建闽江流域的南平和三明21个县(市)平均降雨量354毫米,较常年同期平均偏多2.2倍,为历史同期最多;6月19日8时至20日8时江西全省有25个县(市)出现大暴雨、5个县(市)出现特大暴雨,日大暴雨、特大暴雨站数均破历史极值,是江西有完整气象记录以来最强的暴雨过程。

  二是持续强降雨导致山洪暴发。福建闽江,江西鄱阳湖水系赣江、信江、抚河,湖南洞庭湖水系湘江、资水等多条干流、支流相继发生超警戒水位、超保证水位、超历史记录洪水,福建闽江干流还发生30年一遇的大洪水。江西第二大河抚河唱凯堤在6月21日18时30分左右决口,造成江西省抚州市临川区4个乡镇、41个村共15万人受灾,被淹区人口10万人,平均水深1-2米,10万余人紧急转移安置。

  三是洪涝灾害灾情明显偏重。与2005-2009年6月份南方地区发生的洪涝灾害相比,直接经济损失增长3倍以上,死亡(失踪)人口、紧急转移安置人口增长1倍以上,倒塌房屋增长7成以上。此次暴雨洪涝中人员因灾死亡失踪的主要原因是山体滑坡、泥石流等地质灾害。据统计,在死亡和失踪的465人中,有106人因溺水或雷击致使死亡或失踪,剩余359人除少量因建筑物倒塌所致外,绝大多数均为山体滑坡或泥石流造成,占全部死亡和失踪人数的近8成。

  四是受灾范围广、受灾程度深,群众生活受到较大影响。强降雨引发的山洪、水库溃坝等情况导致3省17座县城主要街区进水,大量居民住房、企事业单位被淹。其中福建泰宁发生百年一遇特大洪水,城区严重受淹,平均水深1.5米,最大水深达5米,光泽、建瓯两县(市)城区有一半受淹;江西省东乡、资溪、余江3县城淹没水深约1.5米;云南马龙县部分城区进水,最大水深达2米,交通、通信、电力中断。福建、江西、湖南全部地市,广西14个地市中的13个、贵州9个地市中的8个受灾。福建、江西、湖南、广西、贵州等省份重复受灾,造成紧急转移安置人口数量大、农作物受灾面积广、倒损房屋多,特别是倒塌房屋居民住房户数高达7.5万户,给灾区群众生活带来较大影响。