央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

西藏日报评论:众志成城保稳定

发布时间:2010年07月02日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第五次西藏工作座谈会

  众志成城保稳定——学习贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神系列综述之四

  3月14日一早,家住城关区的尼吉老阿妈在孙女的陪同下,和往常一样出门晨练。

  资料图片:2008年3月25日,一些拉萨老人在布达拉宫脚下的宗角禄康公园练太极拳。随着局势的日趋稳定,在布达拉宫周围转经和晨练的市民逐渐增多。拉萨正在恢复平日的生活工作节奏。新华社记者 索朗罗布 摄

  看着街上秩序井然、人们轻松地享受着周末的闲暇,尼吉老人感慨万千:“你看这样的日子多好啊——人们的生活安定、和谐!想想两年前的今天,拉萨‘3·14’事件破坏了我们安定的生活,人民群众的生命财产遭到很大损失,那样的日子真是想都不愿意想啊。中央第五次西藏工作座谈会把维护民族团结和确保长治久安作为西藏工作的重中之重,我和家人的心都放宽了。我相信,在党和政府的坚强领导以及各族群众的团结协作下,我们的社会更加安定和谐,生活会越来越好。”

  与尼吉老人一样,从拉萨“3·14”事件的阴霾中走出来的全区各族人民,比任何时候都更加懂得“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理,更加深切地感受到维护社会稳定、实现长治久安的重要性。

  历史证明:团结稳定是福、分裂动乱是祸

  历史事实无数次地证明,无论哪个朝代哪个社会,只有和谐安定的社会环境,经济才会发展,社会才会进步。

  正如江达县县长黎世江所说:“只有稳定,才能发展,我们不能在地震上搞建设。要保持西藏局势的稳定,就必须坚定不移地开展反分裂斗争。”

  事实上,达赖分裂主义集团从来没有停止过分裂破坏活动。叛逃国外以来,达赖分裂主义集团在西方敌对势力的怂恿支持下,采用各种手段破坏和阻挠西藏经济社会发展。1987年至1989年,达赖集团在拉萨连续制造了几次骚乱事件,导致在全国其他地区改革发展明显加速的这段时间里,西藏经济年均增长率只有2.3%,有的年份甚至负增长。2008年发生的拉萨“3·14”事件造成直接经济损失2.8亿元,工业生产、旅游业等均出现下滑。

  经历严冬,才知道春天的温暖。拉萨市扎细社区,是一个由藏、汉、回等多个民族组成的大家庭。1988年社区成立以来,在社区党支部的带领下,小区人均年收入从最初不足200元猛增到2009年的5万元,集体经济从无到有,资产已经超过亿元。2009年,小区荣获“全国民族团结进步模范集体”称号。社区党支部索朗巴珠说:“这是藏、汉、回各民族团结起来拧成一股绳,共同奋斗、共同发展的结果。”

  上世纪90年代以来,自治区党委、政府认真贯彻落实中央制定的新时期西藏工作指导方针,旗帜鲜明地开展反分裂斗争,变被动应急为主动治理,为经济快速发展和人民生活水平提高创造了良好的社会环境。从1994年到2007年,西藏社会生产总值年均增幅达到12.8%,高于同期全国平均水平;农牧民人均纯收入从817元增长到2788元,增长了2.4倍;教育、就业、医疗、住房等民生问题大为改善,各族群众生活水平明显提高。

  这些历史事实无可辩驳地证明,只有坚决维护西藏稳定,西藏经济社会又好又快发展才有保证。