央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广东21地级市将推行异地就医联网结算系统

发布时间:2010年07月02日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(1日)上午,因病曾先后11次入住广州珠江医院的佛山病人梁姨再次从该院出院,让梁姨全家高兴的不仅是她康复出院,还有原来繁琐的医保报销手续已不存在———梁姨成为广东省第一个享受异地就医联网现场结算的病人。广东省社保局表示,今年10月前向全省21个地级市全面推开该系统,让更多病人受惠。

  医保当场结算省下繁琐程序

  今年3月26日,广东省首套医保异地联网结算系统在广州与佛山两地试行,6月7日,省内异地就医联网结算管理系统在广州珠江医院正式投入使用。作为第一个体验广东省医疗保险异地就医联网结算服务的病人,从佛山来广州就医的梁姨昨日出院时,不需要像过去那样先由自己垫付费用,而是现场完成医保结算。整个结算过程仅用了不到3分钟,梁姨就当场报销了近万元医疗费。

  据了解,梁姨因为患乳腺癌先后11次到珠江医院就医。因为她已经退休,长期就医没有什么积蓄,所以每次住院前都要到处凑钱,等出院后拿着一堆账单回佛山报销。梁姨说:“这次住院自己仅交了4000元押金,出院结算时医疗费约1.2万元,因为珠江医院已经和佛山市社保局异地联网结算,因此医保部分可现场扣除,这样一来,4000元押金还剩余800多元。”梁姨很开心地说:“以前出院拿着一堆账单等着报销,现在现场三分钟就报销,真是太方便了。”

  珠江医院医保科万虹介绍,珠江医院与佛山市社保局作为该系统的全省唯一试点单位自今年3月份开始试点,6月份正式运行以来,珠江医院接诊的来自佛山的病人逐渐增多,三个月内病人较以往增加了一倍。

  10月前全省21地市推开

  广东省社保基金管理局局长林白桦介绍,自1998年国家建立城镇职工基本医疗保险制度以来,广东省各地市已经开发了比较完善的医疗保险管理信息系统,大部分地市实现了与本地定点医疗机构的联网结算。截至2009年底,全省医疗保险参保人数达4568万人,排全国第一。但对于异地就医的病人,目前仍主要采取病人与异地医疗机构现金结算后,再回当地社保机构进行零星报销的方式,这种方式不但给参保病人带来不便,而且存在经办工作量大、数据采集困难、监管难以到位等问题。

  为彻底解决参保人异地就医问题,省社保局按照人社部关于在省级建设异地就医服务平台的要求,确立“统筹地区不变、各地基本政策不变、各地业务经办流程基本不变、各地计算机系统基本不变”的原则,充分利用现有系统和网络,实现了数据交换、传输和资金结算三大功能。这相当于建立了一个枢纽平台,今后各地的社保机构和定点医疗机构只需要和这个平台对接,就能满足参保人异地就医的需要。

  广东省社保局表示,今年10月前向全省21个地级市全面推开该系统,让更多病人受惠。

  举例说明

  异地就医联网结算过程

  1.医保参保人(患者)获得当地社保部门批准后,转诊到广州某医院就诊。

  2.患者就诊时,向医院提供身份证,工作人员根据身份证号便可查询到参保人的信息,在核准转院登记后,实施就诊登记。

  3.患者出院结算时,提供住院时的ID号及身份证,工作人员即可从电脑系统中查到病人入院情况和费用,扣除医保支付部分后,患者只需交纳自付部分的费用。(张小磊 孙健 胡琼珍)