央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

长江日报:“独孤求拆”遭遇的冷暴力尴尬

发布时间:2010年07月02日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “ 求求你,拆了我!”对,您没看错,形形色色的关于拆迁的故事里,确实有这么一篇另类的。看完故事全文,您或许就会发现 “独孤求拆”在骨子里,其实延续着和以前那些强拆故事一样的悲情,令人心酸。只不过,这种悲情不是“迷彩服+挖掘机的野蛮拆迁”那种明火执仗的热暴力,更像是任你千呼万唤我自置之不理的冷暴力。

  北京朝阳区曙光西路几栋平房占据马路三年未搬,新修的市政干道在此处被迫“瘦身”,双向8车道硬生生被截肢成2条车道。

  央视《新闻1+1》将镜头对准了这位 “独孤求拆”的“钉子户”。发现房主张长福,也一直想拆,只是苦于找不到负责人。旁边社区兴建完成后,这块地成了可有可无的边角料,又因房子处在一个“三不管”地带,以致后来市政修路竟也绕开这块麻烦地,直接导致现在这路都不算彻底完工。令人称奇的是,竟然就这么干耗了三年。

  有部分网民认为,老张这几间求拆而不得的房子,正好见证了首善之都的文明。之前,在控诉野蛮“拆迁部队”的血泪史时,外国那些“高速路因一棵古树而绕道几英里”、“因一老妇的‘执拗’而让机场路绕行”等拆迁佳话,常被我们拿来对比。可是,若认为老张“被钉子户”这事,也是可与外国“文明拆迁”“温柔拆迁”相媲美的,中式拆迁史上浓墨重彩的一笔,那可真是只看其表未及其里了。

  道理很简单,拆迁文明与否,不光在于房子最终拆没拆,更主要还在于房主的意思和公众的意见。房主不想拆你强拆,不用说肯定算野蛮,而现在老张想拆,三年却没人来拆,对其不管不问,这也未必算得上文明。加之,其房子位置特殊,现在已严重阻塞交通,民意沸腾,可是有关部门依然故我,视而不见。这就不一定是“首善”的意思了,而像是不顾公共利益的行政不作为。

  强拆时,公共利益常被拿来当挡箭牌。因为对公共利益的界定,解释权一直不在公众手里。有时也确实很难说,可是现在老张的房子成了房主、行人和商户都头痛的一个事儿,这就不要定义,也能断定此事一定损害了公共利益。而公权力部门又是以保障民生福祉,维护公共利益为天职的。此事,怎么说也算是相关部门的失职吧。

  在公共权力运作的版图上,从来就不该有所谓的“三不管”地带。从这个角度说,在连通京城三四环交通要道上,出现挤占公共交通资源的独孤求拆的“钉子户”,且数年间求拆而不得,这绝对不是钉子户贪得无厌这么简单,更有着公共责任的流失。□ 李晓亮(成都 媒体人)