央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

科学发展成为新形势下中共治藏方略核心

发布时间:2010年07月02日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第五次西藏工作座谈会

  新华网拉萨3月27日电(记者 章利新 姬少亭 胡星)在如今的西藏,无论是在藏北草原还是藏南河谷,记者都能看到一栋栋崭新的、独具西藏特色的农牧民住房。西藏农牧民正在安居工程的帮助下,逐步实现居者有其屋、居者有好屋的梦想。

  资料图片:2009年9月15日,在藏北班戈县尼玛乡,牧民次仁顿珠新盖的安居房前,姑娘们在一起。新华社记者 觉果 摄

  截至2009年末,安居工程共使23万户、120万西藏农牧民住上了安全适用的房屋。今年,西藏将解决剩余的42882户住房条件比较差的农牧民住房问题。

  虽然受到国际金融危机的影响,但去年西藏农牧民人均纯收入达到3589元,同比增长13%以上,连续7年保持两位数增长。

  西藏自治区主席白玛赤林表示,中央把保障和改善民生作为西藏工作的出发点和落脚点,配套了惠及各族人民的大量特殊优惠政策,如农牧民子女上学、农牧民养老保险等,随着这些政策的逐步实施,西藏各族人民的生活水平将有更大提高。

  “中央第五次西藏工作座谈会把改善西藏民生提到了重要高度。”西藏自治区常务副主席郝鹏说,“十二五”期间对西藏的投入将比“十一五”期间翻一番,要将改善农牧民生活作为首要任务。

  “农牧民占西藏总人口的80%以上,改善他们的生活是西藏民生问题的核心,也是缩小西藏和其他地区差距的关键和难点。”中国藏学研究中心研究员张云对记者表示,“以改善民生为出发点和落脚点”是第五次西藏工作座谈会指导思想的一大亮点。

  学习和落实第五次西藏工作座谈会的精神是目前西藏各界的工作重点。有关官员和专家表示,突出改善西藏民生、充分结合西藏实际的发展目标、强调可持续发展等此次会议亮点,显示了科学发展观带给新形势下中共治藏方略的积极变化。

  自1980年召开第一次西藏工作座谈会以来,中共中央、国务院已先后召开五次西藏工作座谈会。虽然各次会议侧重点略有不同,但促进西藏发展和稳定的主线贯穿了中央西藏工作的始终。

  西藏自治区党委党校副校长普布次仁教授认为,第五次西藏工作座谈会“第一次科学判断了西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,从理论上集中回答了为什么要把发展和稳定作为新时期西藏工作的两件大事”。

  第五次西藏工作座谈会于1月18日至20日在北京召开,这是9年来的首次西藏工作座谈会。有专家指出,此次会议贯彻了胡锦涛总书记2006年提出的“在科学发展的轨道上推进跨越式发展”的思想。

相关链接:

  • 张庆黎:牢记历史使命,为西藏跨越式发展和长治久安建功立业 2010-06-29
  • 西藏党委研究推进自治区旅游业跨越式发展 2010-06-04
  • "十一五"以来西藏各领域建设保持跨越式发展态势 2010-04-29
  • 西藏为推进跨越式发展和长治久安作出全面部署 2010-04-19
  •