央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

福建:6种等级气象灾害发生 中小学幼儿园须停课

发布时间:2010年07月02日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东南新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入夏以来,(福建)南平、三明、龙岩等部分地区普降暴雨到特大暴雨,造成山洪暴发、山体滑坡和泥石流等地质灾害并发生多起师生伤亡事故。为确保师生人身安全,省教育厅今日专门发出《关于做好防范气象灾害安全事故的通知》,要求各地各校认真开展预防气象灾害的安全隐患排查,发现隐患立即整改。

  通知指出,如果各学校接到当地防汛抗旱指挥部的停课通知和气象部门停课级别预警信号时,教育行政部门须立即果断处置,及时通知所属学校立即停课,同时做好相关的安全保障工作,确保全体师生的生命安全。如因没有及时传达上级和气象部门发布的停课预警信号而发生重大师生伤亡事故的,将严厉追究有关领导人责任。

  按照规定,下列等级的气象灾害,各地应迅速部署学校停课并做好相关的安全防范工作:

  (一) 当气象部门发布台风橙色预警信号时,即12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续,中小学校、幼儿园应当停课。

  (二)当气象部门发布台风红色预警信号时,即6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续,中小学校、幼儿园应当立即停课。

  (三)当气象部门发布暴雨橙色预警信号时,即3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。地处危险地带的中小学校、幼儿园应当停课,并采取专门措施保护已经到校师生和幼儿的安全。

  (四)当气象部门发布暴雨红色预警信号时,即3小时内降雨量达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。地处危险地带的学校、幼儿园应立即停课,将已到校的师生、幼儿转移到安全的地方暂避,并做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。

  (五)当气象部门发布大风橙色预警信号时,即6小时内可能受大风影响,平均风力可达10级以上,或者阵风11级以上;或者已经受大风影响,平均风力为10~11级,或者阵风11~12级并可能持续。房屋抗风能力较弱的中小学、幼儿园应当停课。

  (六)当气象部门发布大风红色预警信号时,即6小时内可能受大风影响,平均风力可达12级以上,或者阵风13级以上;或者已经受大风影响,平均风力为12级以上,或者阵风13级以上并可能持续,中小学、幼儿园应当停课。

  通知规定,若气象灾害预警信号在校车离校期间生效的,校车驾驶员要以保护学生生命安全为第一责任,或返回学校,或就近寻找安全场所暂避,不得冒险行驶。(记者 谢添实)