央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

评论:经济结构调整 信贷引导先行

发布时间:2010年07月02日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,商业银行通过加快业务转型,调整信贷投向,有力地扶持了战略性新兴产业、中小企业、民生工程等关系经济结构调整大局的行业,在支持国家经济发展和结构调整方面正发挥着越来越重要的作用。

  经济结构调整是个艰难的过程,需要着重发展的行业,如科技型小企业等,通常基础比较薄弱,在发展的过程中往往会出现资金紧张的局面,不能很快打开发展空间。

  今年以来,银行业积极行动,在信贷投向的把握上,各个商业银行积极运用信贷杠杆支持经济结构的调整升级,使贷款增长适度,投放均衡,较好地满足了实体经济的合理有效需求。

  有这样一些令人振奋的数据:工商银行今年以来重点支持战略性新兴产业、节能减排、城市公共事业等,共增加各项贷款2595亿元,占新增公司类贷款的70.38%。北京银行重点支持小企业,截至5月末,中小企业贷款余额1100亿元,较年初增长180亿元,增量占比分别达到总贷款增量的55.9%。

  为了改善服务质量,商业银行也各尽其能地创新业务,北京银行通过“六项”机制,积极组建中小企业贷款专营机构、简化信贷审批流程、实施中小企业贷款单独考核。按照经济结构调整和转变经济增长方式的客观要求,北京银行今年信贷投向分为倾斜类、适度支持类、审慎支持类、退出与禁止类等;优先支持中小企业、涉农贷款等,通过实施“区别对待、有保有压”的信贷政策,认真把握信贷投放节奏,优化信贷投放结构,加大金融对实体经济的支持力度。

  工商银行继续深入推进绿色信贷、节能环保和资源综合利用等领域的信贷项目建设,对环保不达标企业和项目贷款实行一票否决制,新增贷款企业与项目全部符合环保要求。

  为了防范风险,工商银行在贷款受理审查、风险评价审批、合同签订、贷款资金发放支付以及贷后管理等各操作环节加强了规范化经营和精细化管理,从源头上防范信贷资金被挪用,满足有效需求。

  银行业的行动,是对经济结构调整的贡献,也是自身提升金融服务,寻求可持续发展的大好机遇。通过业务创新,各家银行塑造了鲜明的经营特色和独特的竞争优势。以往,银行常常把“垒大户”作为重点工作,而现在,新兴产业和中小企业这个广阔的市场,正在成为银行积极培育的新业务增长点,利润的贡献率也在稳步增长。

  当前的银行业,应该努力做到信贷投向政策与国家产业政策相结合、信贷结构优化与经济增长模式调整相结合、信贷资金投入与配套资金到位进度相结合、市场自我调节与客户“择优限劣”相结合,实现信贷业务的高效增长。

  调整经济结构是转变经济发展方式的重要内容,对促进经济持续健康发展具有关键性作用、决定性意义。商业银行要认真落实国家经济金融政策和监管要求,不断提高以信贷杠杆支持经济结构调整的水平,充分履行金融机构在支持经济发展中的责任和义务,为促进我国经济平稳较快发展做出积极贡献。王 璐