央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南方迎来大面积高温天气 强降雨地区向北方转移

发布时间:2010年07月02日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月2日 综合消息 最近几天,前段时间遭遇暴雨侵袭的华南和气候始终“温和”的江南一带,开始迎来大面积高温天气。而一直遭遇高温“煎熬”的华北黄淮等地,终于等到了一场及时雨,在闷热的天气中得以暂时喘息。

  气象专家分析称,中国未来一段时间的天气格局是:江淮黄淮地区雨水逐渐增强,将进入多雨期,而高温天气将从此在南方拉开大幕。

  北方出现强降雨

  6月30日8时-7月1日8时,河南北部、山东中部西部、河北东南部、山西西部和东南部、陕西北部、江苏西北部等地区降了大到暴雨,局地降了大暴雨。最大点雨量为山东荷泽218毫米,河南辉县216毫米,河北丘县139毫米,广西昭平133毫米,山西陵川108毫米。

  1日白天到夜间,黄淮和西北地区东部等地遭遇强降水。山东西部不少地方出现大暴雨,像济宁在1日早上几小时之内就下了100多毫米,而一般的定义是12小时之内下30毫米就是暴雨。

  预计1日夜间到2日白天,山东半岛及南部、河南东南部、安徽北部、江苏北部等地的部分地区有大到暴雨、局地大暴雨,上述将有强降雨的地区需防范城乡内涝及滑坡、泥石流等灾害;另外,青海东北部、陕西关中地区、吉林东部、四川东北部、云南西部等地的部分地区也将有大雨出现。

  据中央气象台预报,未来三天,新疆西部和天山山区、青藏高原中东部和北部、西北地区中东部、内蒙古大部、东北、华北、黄淮、江淮大部、江汉、江南东部、华南西南部以及西南地区大部等地有小到中雨或阵雨,其中,甘肃东部、陕西大部、山西中南部、河南大部、山东、安徽中北部、江苏大部、四川盆地大部、重庆西部等地的部分地区有大雨或者暴雨,局部有大暴雨。上述部分地区并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

  1日上午,国家防总召开防汛会商会,研究未来一段时期全国天气变化趋势。会后,国家防总发出紧急通知,要求华北、西北和江淮、黄淮等省(区、市)认真做好未来强降雨防范工作,重点做好山洪、滑坡、泥石流灾害防御和水库安全度汛工作,及时转移受威胁地区的群众,全力减免人员伤亡。

  南方迎来大面积高温

  据中央气象台预报,随着雨带的北抬,江南华南一带的雨水开始消退,高温天气乘此机会迅速占领江汉、江南、华南等地。在副热带高压的控制下,南方将可能迎来今年以来最大范围的晴热高温天气。

  6月30日起,高温天气在江南、华南等地展开攻势,并将越战越酣。7月1日14时,江淮、江汉、江南等地的部分地区气温达到36℃,湖北、江苏南部等地的局部地区气温38℃,湖北夷陵区40.5℃、三峡40.5℃、长阳40.1℃。南京等地甚至出现了今年首个高温天气。

  面对高温天气,1日,武汉中心气象台发布今夏以来湖北首个高温橙色预警信号;江西省52个县市区发布高温橙色、黄色预警;上海也拉响了今年首个高温橙色预警。

  中央气象台1日18时继续发布高温蓝色预警:预计2日白天,江汉、江南、华南以及重庆大部、贵州东部、内蒙古中部和东部的部分地区有35~37℃的高温天气,局部地区最高气温可达38~40℃。

  而未来三天,内蒙中东部、吉林西部、河南南部、江南大部、江汉、江淮大部、华南大部、重庆等地的部分地区将有35℃以上的高温天气。

  气象专家提醒,由于江南、华南等地前期降水偏多,空气湿度较大,极易形成高温、高湿的“桑拿天”,请当地朋友注意做好防暑降温的准备。

  名词解释:副热带高压

  副热带高压是指位于副热带地区的暖性高压系统。它对中、高纬度地区和低纬度地区之间的水汽、热量、能量的输送和平衡起着重要作用,是夏季影响中国大陆天气、造成夏季旱涝变化的主要天气系统之一。

  中国的华南雨季、江淮的梅雨期、华北雨季等都与西太平洋副热带高压向北移动有密切关系。

  在副热带高压区内,天气一般晴朗,当它长期控制某一地区时,往往会造成该地区长期高温干旱。在其南侧,是台风频繁活动的地区。在其北侧和西北侧,当遇有西风带低压槽或低涡等天气系统时,会产生大范围的雨带。

  此次南方大面积高温天气和北方强降雨,就是副热带高压迅速北抬,控制南方大部的结果。