央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

最高法要求严打侵吞房屋拆迁补偿金行为

发布时间:2010年07月02日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者王丽娜)昨天,最高人民法院发布《关于为加快经济发展方式转变提供司法保障和服务的若干意见》,要求妥善处理11类案件。最高法要求正确审理房屋拆建等民事、行政案件,严厉打击侵吞、挪用土地征收补偿金、房屋拆迁补偿金等违法犯罪行为。

  最高法新闻发言人孙军工称,从一定时期看,有可能导致企业重组、兼并、破产、土地征收、房屋拆迁等行为大量发生,最终引发的一系列矛盾纠纷很大部分有可能进入诉讼程序。

  最高法要求,妥善审理城乡结构调整中引发的各类案件,保障和服务城镇化建设。正确审理土地征收、房屋拆迁等民事、行政案件,加大对失地农民和被拆迁人合法利益的保护力度;依法严厉打击侵吞、挪用土地征收补偿金、房屋拆迁补偿金等违法犯罪行为,规范和维护土地征收和房屋拆迁秩序。

  其他10类案件为:与经济结构调整相关案件;消费者权益纠纷案件;服务领域的各类纠纷案件;金融纠纷案件;相关破产、强制清算案件;劳动争议和社会保险案件;农业发展中出现的各类纠纷案件;各类知识产权案件;各类涉外商事、海事、海商纠纷案件;各类环境保护纠纷案件。