央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]三网融合——开启7000亿盛宴

发布时间:2010年07月02日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):三网融合意味着整个信息产业链上下游的巨大机遇,根据估算,未来三年三网融合可拉动投资和消费6880亿元。

    在三网融合过程中,无论是广电或电信的网络升级改造还是三网融合带来的新业务,都会触发对软硬件设备的强劲需求。目前,中国有线用户达到1.6亿,尚有1亿有线用户并未实现数字化整转,不考虑有线用户增长,仅机顶盒开支就将达到350亿元左右。

    中国工程院副院长邬贺铨估算,三网融合在未来三年总共可带动投资和消费6880亿元。其中,广电有线网络双向改造、机顶盒产业升级和音、视频节目内容信息系统的建设投资,就将达到2490亿元。数字内容开发制作、机顶盒生产与安装等将新增就业岗位达20万。

    在三网融合的背景下,计算机产业也会进一步发生改变,更多的增值服务方式将涌现出来。不仅如此,诸如平板电脑、手持设备等终端提供商和内容集成商都将从中获益,消费者也会得到更好的体验。