央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

深圳特区范围1日起扩至全市 解决“一市两法”

发布时间:2010年07月02日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社深圳7月1日电(记者 郑小红)深圳经济特区范围1日起扩大至全市,不少市民一大早就聚集在市民广场,见证这一历史时刻。

  今年5月深圳市人大、政协“两会”期间,国务院对广东省《关于延伸深圳经济特区范围的请示》作出批复,同意将深圳经济特区范围扩大到全市,将宝安、龙岗纳入特区范围。

  今天的庆祝仪式上,中共深圳市委书记王荣说,三十年前,深圳经济特区在改革开放的大潮中应运而生。三十年来,深圳经济特区不辱使命,敢为人先,充分发挥了窗口、试验田、排头兵和示范区的作用,在建立社会主义市场经济体制的进程中杀出了一条血路。

  广东省省长黄华华表示,深圳经济特区是邓小平亲自倡导设立的中国第一个经济特区,三十年来,深圳经济特区敢闯敢试,使一个昔日贫穷的边陲小镇发展成为一座经济繁荣、功能完备、法制健全、环境优美的新兴现代化的大都市,创造了世界工业化、城市化和现代化发展史上的奇迹。

  深圳经济特区原有面积为395.8平方公里,范围扩大后为1952.8平方公里,发展空间大为拓展。

  王荣表示,深圳要以大特区来谋划未来的发展,营造幸福的城市家园。

  据悉,101项特区法规、41项政府规章从今天起适用于扩大后的深圳经济特区。至此,长期困扰深圳市的“一市两法”问题得到解决,将有力地促进和保障特区一体化和均衡发展。