央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国务院正式批复北京市部分行政区划调整

发布时间:2010年07月01日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台消息:近日,国务院正式批复了北京市政府关于调整首都功能核心区行政区划的请示,同意撤销北京市东城区、崇文区,设立新的北京市东城区,以原东城区、崇文区的行政区域为东城区的行政区域;撤销北京市西城区、宣武区,设立新的北京市西城区,以原西城区、宣武区的行政区域为西城区的行政区域。

    批复要求北京市要尽快明确新设区政府驻地位置,并按程序报批。行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由北京市自行解决。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,优化总体布局,促进区域经济社会协调健康发展。

    根据北京市区县功能定位,首都功能核心区包括原东城、西城、崇文、宣武四个中心城区。合并后新设立的东城区,辖区范围为现东城区和崇文区辖区范围,面积41.84平方公里,常住人口86.5万人。合并后新设立的西城区,辖区范围为现西城区和宣武区辖区范围,面积50.70平方公里,常住人口124.6万人。

    据介绍,北京市此次调整行政区划,一是有利于贯彻落实科学发展观,推进区域均衡发展。核心区四个区面积共92.54平方公里。由于行政区划划分过细,四个区的发展受到空间因素的制约,特别是崇文区和宣武区发展受空间因素制约更为明显,经济社会发展水平滞后于核心区北部。通过核心区行政区划的合并调整,有利于对现有的空间资源进行有效整合,推进核心区南北均衡发展。二是有利于提高核心区的承载能力和服务水平。通过核心区区划的合并调整,可以大幅度提高合并后的两个区的综合实力,进一步拓展发展空间,有利于提高核心区的承载能力和服务水平,也有利于解决四个区结合部管理薄弱的状况。三是有利于加强历史文化名城的整体保护。根据《北京城市总体规划(2004年—2020年)》和专项规划,核心区与旧城保护区基本重合。旧城保护任务由四个区承担,不利于统一建设、管理和整体保护。区划调整后可以集中力量加快老城区改造,加大历史文化名城保护力度。四是有利于降低行政成本,提高行政效率。行政区划调整后,核心区减少两个行政区,有利于精简机构,合理配置地区经济、社会资源,提高行政效能,降低行政成本,提升核心区规划建设和整体管理水平,增强“四个服务”的能力,以更高的标准推动“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,把首都功能核心区打造成为建设中国特色世界城市的示范区。

    背景资料:

北京崇文区简介

  崇文区有着深厚的历史和人文底蕴,世界文化遗产天坛公 园、北京明城墙遗址以及正在修建中的永定门城楼、南中轴路、前门大街、前门箭楼被誉为“ 崇文三宝”。崇文区有着“工艺美术之乡”的美称,被誉为北京工艺美术品“四大名旦”的景 泰蓝、牙雕、玉器、雕漆等厂家均坐落在崇文区。  >>>详细

北京宣武区概况

  北京旧城西南,有一块藏珍蕴秀的宝地,清代文人称她为“宣南”,即今天的宣武区。

  三千年前的古“蓟城”,八百年前的“金中都”坐落在广安门一带,开始了北京建城定都的历史。悠久丰厚的历史遗迹,记载了宣南博大精深的文化历程。

  宣南文化是京师文化的重要组成。

  明清以来,学者精英客居宣南,兴一代学术之风流,集百家著作之大成。

  近百年间,为民族国家之复兴,志士仁人、革命先驱在宣南土地上奔走呼号,谋求改革进步,不惜以血报国。

  几百年来,宣南人民以勤奋向上之精神,创造了灿烂的人文文化:大栅栏老店林立,百业兴盛;琉璃厂笔墨生辉,书画飘香;天桥厂甸民俗荟萃,风情万种;牛街古寺伫立,民族团结;梨园大师云集,余音绕梁……

  继承宣南文化精华,弘扬宣南文化精神,宣武人更加自信、自立、自强,志在改革、发展、创新。  >>>详细

北京东城区简介(2010年6月行政区划调整前)

王府井步行街

  辖区范围东城区处于中国首都北京的心脏。这里政治、经济、文化、教育、科技资源丰富,重大活动高度密集,拥有十分丰富的信息资源。同时,环渤海经济带的全面启动,将使东城成为21世纪中国经济发展中极具生命力的一部分。  >>>详细

西城区简介(2010年6月行政区划调整前)

  西四北六条位于西城区中部,属新街口街道办事处辖界,西四北六条居民委员会管段。东西走向,东起西四北大街,西至赵登禹路。全长495米,均宽4米,沥青路面。门牌北侧1—41号,南侧2—36号。明代称燕山卫胡同,因燕山前卫衙署在此而得名。属鸣玉坊。清代称卫儿胡同,亦作卫衣胡同、魏儿胡同。为正红旗地界。1911年后与南草厂(今南草厂街)东侧的北魏胡同相别,改称南魏儿胡同,亦称南卫胡同。因是西四北西侧北数第六条胡同,1965年更名为西四北六条。为市平房住宅保护区。

  西城区位于北京市中心城区西北部,北纬39°53’45”至北纬39°58’14”;东经116°19’8”至东经116°23’34”之间。  >>>详细