央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新京报:高考加分政策存废应问计于民

发布时间:2010年07月01日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日《中国青年报》报道,6月26日,湖南省高考成绩揭晓。令人惊讶的是,一些考生和家长发现,各种名头的“高考状元”中,有不少人是“武林高手”,他们都因武术项目获得了10到20分的高考加分。这一点,在湖南省娄底市体现得最为明显。“这里面绝对有猫儿腻”,湖南省一位应届高中毕业生的家长对《中国青年报》记者表示,他已经连续3年关注湖南高考武术项目加分的问题,认为其中存在大量违规操作,并且已经形成了利益链。

  高考加分又成了“权贵加分”,将众多“贫困考生”挤到山脚下。

  在不公平因素和考试腐败越来越猖獗的今天,高考加分政策的公共性、公平性越来越受到了挑战。而且,据《中国青年报》报道,“有一个招生考试委员会,因为它不是法人。体育、侨办、民委、公安、教育、卫生、文化、财政、监察、发改委等部门都是它的成员单位。许多加分就是这些部门利益的产物。笔者曾作为记者旁听过一次某省招生考试委员会的会议,一些部门负责人的意见就是争取加分项目。教育部门说归说、做归做,无论民众的意见有多大,都不想得罪这些部门”。这说明,在当下,在特殊利益集团的掌控中,这项考试制度的公共性、公平性已经走到了尽头,是应该进行总结、改进甚至是废除的时候了。

  《中国青年报》调查显示,76.9%的人建议取消一切可能滋生腐败的高考政策。不少专家建议废除这项制度,“只要有加分项目存在,就会有家长想尽各种办法去找关系、托门路,制造假材料、假证明,通过不法手段谋取用以高考加分的证明,目前的高考制度不尽完善,但起码公平。”南开大学法学院副院长侯欣一说。

  所以,这时候,仅仅进行敲敲打打的改革和规范,显然已经无法遏制“加分政策”的汹涌暗流了。这时候,教育部门应该本着公共政策问计于民的思路,向全民征询对高考加分政策的改革思路。充分将民众的感受和实际声音放到重要位置,当作加分政策去留的主要依据,加分政策才能真正在民意中完成蜕变,而不是仅凭某些职能部门的主观愿望继续苟延残喘。(雷泓霈 教育从业者)