央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

天津整车产能突破百万辆

发布时间:2010年07月01日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社天津6月30日电 (记者 田齐)记者30日从天津市国家汽车及零部件出口基地建设领导小组办公室获悉,该市2010年整车产能已达110万辆。到2015年,天津整车产能将有望突破200万辆。

  统计数据显示,2009年,天津汽车产业克服金融危机给国际汽车市场带来的不利影响,年产整车60.2万辆,在中国12个汽车及零部件出口基地中排第六位;出口金额为9亿美元,在中国12个汽车及零部件出口基地中排第三位。

  作为中国汽车工业发展的重要基地之一,天津于20世纪80年代,率先引进世界先进汽车制造技术,与日本大发公司合作生产了天津大发厢式微型汽车。1986年,自主品牌轿车夏利在天津诞生,掀开了中国工业轿车发展史上崭新一页。21世纪以来,通过与一汽的重组和日本丰田的合作,天津汽车工业更显示出强劲的增长势头。

  在天津日趋成熟的汽车产业配套环境的撬动下,2009年2月,中国乘用车市场的“生力军”长城汽车公司宣布在天津建设50万辆整车生产基地。今年5月,长城汽车天津基地再追加30万辆乘用车项目。按照项目规划,长城汽车天津基地一期工程预计明年首季建成投产,产能达到30万辆;2012年二期工程再扩30万辆产能。到2015年,该基地整车产能将达100至120万辆。

  据悉,天津现有整车生产企业20家,其中轿车企业2家,大客车企业2家,轻型车及微型客车企业1家,专用汽车和挂车生产企业15家,各类汽车零部件企业约900家,形成了包括发动机、汽车电子、汽车零部件、汽车模具、轮胎、涂料等在内的较为完整的配套产业链。

  目前,天津已提出打造中国汽车产业基地的目标。为此,该市自2008年起,每年投入1亿元人民币,用于建立公用研发平台、支持第三方检测和试验机构建设、开展国外市场研究等。(完)