央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

贪官把腐败堕落归咎于社会,荒谬!

发布时间:2010年06月30日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省纪委近日证实,广东省盐务局原局长、广盐集团有限公司原董事长沈志强受贿案涉及72人,其中盐业系统内部涉案37人,系国内盐业系统最大腐败案。据6月28日《南方日报》报道,沈志强在被“双规”后,写下了近1400字的《忏悔书》,悔恨自己的堕落。

  落马官员写忏悔书近所多见,郑筱萸、文强等都写过类似文本。贪腐官员要接受法律制裁,至于是不是一定要写忏悔书、悔罪书,这些书面文字是不是反映了他们内心的真实想法,并不重要。在个人层面,官员的反思与忏悔涉及体制制度原因与否,是像沈志强一样归因于“道德观的失落”、“世界观出了问题”,还是像文强一样抱怨“组织多年不提拔”,也都不是问题。

  但我们仍要明确的是,在现代政治文明中,吏治之清明从根本上依靠能够有效约束权力的制度,而非寄望于权力拥有者自身的道德水准。

  沈志强在忏悔书里描述了他逐渐堕落的过程,他认为转折点发生在从部队“转业地方后”。转业之前,沈志强写到,他的“注意力一直在事业的奋斗上,全心全意,很少分散精力”,因此“精神生活很健康”。而转业地方之后,他“面对社会上灯红酒绿的生活”,贪图享受、羡慕纸醉金迷的念头逐步滋生,“拒腐防变的警惕性逐渐丧失”,从此失去了清白人生。

  灯红酒绿、纸醉金迷这样一些形容词,是沈志强对他所面对的社会的描述。从上述言辞中不难看出,沈志强认为自己作为一个官员,本有着清白、纯洁和健康的人生,而社会在他眼里则是污浊不堪的,处处充满了邪恶与诱惑,不啻为一颗“糖衣炮弹”;他之所以“失足”,就是因为自己对社会“拒”与“防”不够彻底,对“糖衣炮弹”的侵蚀丧失了警惕。