央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广东首座北伐战争纪念馆7月1日正式对外开放

发布时间:2010年06月30日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过近两年的筹建,广东首座北伐战争纪念馆昨天在韶关市区正式落成。大量孙中山先生及北伐战争时期文物实物以及历史图片,将从7月1日起正式向广大市民与游客免费开放。

  记者昨日来到位于韶关市区帽子峰北坡的北伐战争纪念馆时,只见一座由中山市政府捐献的孙中山铜像庄严肃穆地矗立于蓝天之下。铜像背后,一幢占地面积近 1.2万平方米、青砖外墙的二层仿古建筑便是纪念馆主馆。据介绍,该纪念馆建设和布展总投资1799万元,分为北伐战争展厅、北伐名将展厅等六大部分。

  经过近两年的努力,韶关市在美国以及我国香港、中山、珠海、广州、梅州等地区调查征集了大量文物,馆内共征集到有关孙中山先生及北伐战争时期的文物实物 81件(含复制品32件),图片410幅。其中,文物实物包括孙中山先生在韶督师北伐时期使用的硬木办公桌、民国时期孙中山纪念画册等珍贵文物,并对孙中山卧室、办公室、参谋作战室进行了场景复原。

  目前,纪念馆所在的帽子峰上仍保存从大革命至抗战时期的碉堡8座,分别为定韶堡、巩北堡、指挥堡、武城堡、桥头堡等,加上周边的崖壁堡、码头堡等,共有13座之多。(记者卜瑜 通讯员冯雅)