央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中关村:点燃创业热情 打造人才“特区”

发布时间:2010年06月29日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

专题:人才兴 中国强


    中国网络电视台消息(新闻联播):

    创新机制、创造环境,近年来北京中关村在引进人才、留住人才、用好人才的创新实践中取得成效。

    41岁的张宏博士2004年结束在哈佛医学院的学业后,放弃了留校机会,回国受聘北京生命科学研究所并创办了全国首个线虫实验室,每年200万元的科研经费,5年内自主研究的宽松环境,让他的自噬细胞调控系统的研究走在了世界的最前沿。

    目前研究所24位海归科学家牵头组成了基因组、蛋白质组等24个实验室,每年在国际顶尖学术刊物发表文章超过30多篇,国际化的运行机制和专业化的评价体系牢牢地留住了这些高端人才。近年来,中关村不断完善人才创业环境,10年回流的海归人才已经达到了15000名,由海归人才创办的企业达2000多家,通过组建产业联盟、拓宽融资渠道等不断助推海归企业做大做强。研发钒电池的新能源公司普能公司在相关政策扶持下,先后完成三次融资,一跃成为全球钒电池研发制造的领军企业。