央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“根叔”是怎样炼成的?品“根叔”怎样当校长

发布时间:2010年06月29日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在华中科技大学毕业典礼上的16分钟致辞,被掌声打断30次。

  学生说:我们早就是他的“粉丝”

“吉丫头”黄佳嘉笔下的“根叔”

6月23日上午,2010年本科生毕业典礼上,李培根校长为毕业生拨穗。王潇潇 摄

     对话"根叔":“和学生们在一起就不怕out”

  阅读提示

  “根叔”火了,从校园里火到了校园外。

  “导火索”是他在今年6月23日在华中科技大学毕业典礼上关于“记忆”的精彩致辞。16分钟的演讲,被现场7700多名学子的掌声打断30次。学生们自豪地说:我们早就是“根叔”的“粉丝”。

  这位“根叔”不是别人,正是华中科技大学校长、中国工程院院士李培根。

  为什么叫“根叔”?“根叔”是怎样炼成的?面对疑问,“根叔”的回答简单而谦逊。

  喜欢与学生面对面

  “有了真诚,就会有一份自信”

  “这个致辞,其实只是很小、很普通、很平常的事,相信很多大学校长的致辞也很好,我的只是其中一种风格。学生这么喜欢这种风格,也出乎我意料。”李培根的言谈保持着一贯的儒雅和低调。

  在上海工作的华中科技大学社会学系2005级毕业生张春雷,提起“根叔”还是觉得那样亲切:“李校长一直与学生走得很近,每学年都会举办三次‘校长与学生面对面’的大型交流会,还会不定期地与部分学生进行座谈,他的演讲之所以能如此动人,并不是刻意的,这就是平时最真实的校长。”

  生于1948年的李培根,1981年毕业于华中工学院(现华中科技大学),赴美获得博士学位后就回到母校任教,当过学院院长、副校长,2005年起就任校长。作为我国制造业信息化方面的知名专家,他在2003年当选为中国工程院院士。

  可是,当上校长后,“根叔”之路并不太好走。

  “学生对我曾经有非常尖锐的批评,比如‘学位门’事件。”李培根所说的“学位门”事件发生在2007年,当时不少华中大本部学生对母校给两个独立学院的部分毕业生颁发相同的毕业证和学位证表示不满,并演变成校内论坛上激烈的“口水战”。“根叔”不断在论坛上发帖回应、解释,并与学生举行见面会,终于平息了争议。

  学校食堂承诺“不赚学生一分钱”,但2008年下半年华中大食堂饭菜价格上涨,同学们不理解。“根叔”又举行学生见面会,请后勤集团有关负责人“晒账本”,同时表示要做好对困难学生的补助。讲的话在情在理,自然赢得学生的理解。

  一次次学生见面会,缩短了校长与学生的距离,李培根校长也慢慢变成了同学眼中的“根叔”。

  “一个校长敢不敢面对学生,我想首先要有一份真诚,有了真诚,你会有这么一份自信。”李培根这样解释为什么喜欢跟学生面对面交流。

  张春雷对此印象深刻。2008年,他作为学生记者专访了李培根。“原定半个小时的采访时间,李校长为了把问题解释清楚,花了两个多小时,把下班时间都耽误了。交流中我感受最强烈的就是平等和尊重。”