央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[国宝档案]走进孔庙——观乡人射图(2010.06.28)

发布时间:2010年06月28日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[国宝档案]>>


    中国网络电视台消息(国宝档案):在司马迁的《史记·孔子世家》中,对孔子有“身长九尺六寸”的描述,古代的九尺六寸核算过来,大概超过1米9。看来,孔子天生拥有一副强健的体格,而且,他的父亲是骁勇善战的鲁国陬邑大夫叔梁纥。那么,孔子是否继承了父亲的好身手?我们在圣迹殿的《观乡人射》图中找到答案了。工匠用浪漫与写实相结合的手法刻画出远处的松石、近处的人物和几行解图文字。右下方的两名年轻男子正在瞄准靶心射箭,左下方正是孔子和两个弟子边观看边议论。射箭者的全神贯注、弟子对孔子的毕恭毕敬,都在工匠的刻刀下活灵活现地表现了出来。