央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]〖转方式 调结构〗山东农业装备:在细分市场中寻找发展新机遇

发布时间:2010年06月27日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):面对日趋饱和的传统农业装备产业市场,山东省加快经济作物作业机械的研发生产,在“细分市场”中寻找新机遇。

  眼下,山东的部分地区麦收还未结束,可这家农机生产企业的车间里,为秋收准备的新一代玉米收获机已经批量下线。

  与接近饱和的小麦、水稻的机械化收获相比,玉米的机械化收获只有10%左右,而花生、土豆、甘蔗以及各种蔬菜种植收获的机械化水平更低。瞄准这一短腿,今年,山东省把新型农业装备作为新的增长点,先后承担起花生、甘蔗、大蒜收获机等四项国家科技支撑计划和“863”项目的开发任务,细分市场为企业带来新的发展空间。

  光是玉米收获机一项,五征集团的订单就拿到了1800多台,新开发的土豆播种和收获机一问世就卖出200多套。随着新型玉米收获机的推广,今年山东玉米机械化收获率将达到60%以上,收获时间由原来1个多月缩短到半个多月。