央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]习近平出席第三世界妇女科学组织第四届大会开幕式并致辞

发布时间:2010年06月27日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):第三世界妇女科学组织第四届大会今天在京开幕。国家副主席习近平出席开幕式并致辞。

  习近平代表中国政府和人民,对大会的召开表示热烈祝贺,向与会的各位女科技工作者和各界人士表示诚挚欢迎。他说,本届大会是在人类社会进入21世纪第二个10年、科技创新更加密集、新兴产业快速发展的形势下召开的。大会的主题“变化世界中的女科技工作者”,生动体现了第三世界妇女科学组织可贵的科学、民主、参与、合作、前瞻精神。

  习近平指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期。一方面,世界多极化和经济全球化正在深入发展,求和平、谋发展、促合作成为不可阻挡的时代潮流。另一方面,在经历了国际金融危机严重冲击之后,国际经济体系面临深刻变革,世界经济结构面临深刻调整。当前,在全球范围内,能源资源需求和生态环境压力大幅上升,经济社会快速发展同地球有限承载能力的矛盾日益尖锐,人和自然的关系日益密切和复杂,寻求科学的发展理念和可持续的发展方式已成为世界各国共同关注的重大问题。

  习近平强调,当前,科学技术作为第一生产力的作用日益突出,作为人类文明进步的基石和原动力的作用日益凸显,解决各种全球性挑战、实现人类可持续发展对科技进步的要求日益迫切,科学技术比历史上任何时期都更加深刻地决定着经济发展、社会进步、人民幸福。

  习近平指出,人类社会的发展进步为女性参与经济社会发展和科技创新活动提供了广阔舞台。女性集参与社会和呵护家庭、养育后代双重角色于一身,这客观上给女科技工作者投身科学研究、发挥创造才能带来不同程度的影响。即便如此,广大女科技工作者仍然为人类科技和创新作出了重要贡献,特别是在医学、生物、化学领域以及自然科学和社会科学交叉领域的贡献尤为突出,女科技工作者不愧为推动人类文明进步伟大力量的重要组成部分。

  习近平向大会介绍了中国作为世界上最大的发展中国家,在大力实施科教兴国战略和人才强国战略、推动建设创新型国家过程中,通过优先发展教育,加大对女性人才资源开发投入力度,使越来越多女性能够接受高层次专业技术教育,成长为高水平科技人才。目前,在科技领导岗位、科技管理实践以及国家重大发展战略、重点建设项目、重要攻关课题中,也处处可见女科技工作者的奋斗身影。

  习近平预祝广大女科技工作者在实现联合国千年发展目标、推进人类和平与发展的崇高事业、实现人类文明伟大进步的奋斗历程中发挥更大作用、作出更多贡献。

  在开幕式上,习近平接受了第三世界妇女科学组织颁发的奖章,并向首届第三世界妇女科学组织女青年科学家奖的获奖者颁奖。

  全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,全国政协副主席、科技部部长万钢在开幕式上致辞。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立出席开幕式。