央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][北京]清华将举行吴冠中教授追思会

发布时间:2010年06月27日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


   中国网络电视台消息:著名画家吴冠中6月25日晚在北京逝世。清华大学26日发布消息称,按照吴冠中先生生前遗愿,不举行遗体告别仪式,不开追悼会。清华大学将举行吴冠中先生追思会,缅怀这位杰出的艺术大师。

》》》网友悼念《《《

       2007年8月31日,吴冠中在研讨会上。新华社记者 汪永基 摄(资料图)

 吴冠中生平简介

    吴冠中,男,1919年7月出生,汉族,江苏宜兴人,1983年加入中国共产党,1950年秋回国工作,大学学历。现任中国美术家协会第七届顾问。 1936年-1942年 重庆国立艺术专科学校学习 1942年-1946年 国立重庆大学助教 1946年-1950年 法国巴黎国立美术学院学习 1950年-1953年 中央美术学院讲师 1953年-1955年 清华大学副教授 1955年-1964年 北京师范大学及北京艺术学院副教授 1964年-1979年 中央工艺美术学院副教授、教授 1979年-1998年 中央工艺美术学院教授 1998年-2003年 中国美术家协会第五届顾问 2003年-2008年 中国美术家协会第六届顾问 2008年至今 中国美术家协会第七届顾问

        创作生涯及荣誉 

    1919年生于江苏宜兴。从无锡师范初中部毕业后,考入浙江大学代办省立高级工业职业学校。

    1936年转入杭州艺术专科学校。

    1942年,从杭州国立艺术专科学校毕业,任国立重庆大学建筑系助教。

    1946年,考取国民政府公费留学美术第一名。

    1947年赴法国留学。

    1950年,留学归国,任教于中央美术学院。

    1953年,任清华大学建筑系副教授。

    1956年,任教于北京艺术学院。

    1964年,任教于中央工艺美术学院。

    1970年,被下放到河北农村劳动。

    1973年,调回北京参加宾馆画创作。

    1978年,中央工艺美术学院主办“吴冠中作品展”。

    1979年,当选中国美协常务理事。

    1987年,香港艺术中心主办“吴冠中回顾展”。

    1991年,法国文化部授予其“法国文艺最高勋位”。

    1992年,大英博物馆打破了只展出中国古代文物的惯例,首次为在世的中国画家吴冠中举办“吴冠中——20世纪的中国画家”展览,并郑重收藏了吴冠中的巨幅彩墨作的《小鸟天堂》。

    1993年,法国巴黎塞纽奇博物馆举办“走向世界——吴冠中油画水墨速写展”,并为其颁发“巴黎市金勋章”。

    1994年,当选为全国政协常委。

    1999年,文化部主办“吴冠中画展”。

    2000年,入选法兰西学院艺术院通讯院士,成为首位获此殊荣的中国籍艺术家。

    2006年12月26日,香港中文大学授予吴冠中教授“荣誉文学博士”衔。

    2007年8月,湖南美术出版社出版《吴冠中全集》。

    :《我负丹青—吴冠中自传》

延伸阅读:

吴冠中画作拍卖价超千万 平民生活住“螺蛳壳”

    吴冠中画作一向是艺术品拍卖市场上的“宠儿”,拍卖价格屡屡创出新高,甚至高达数千万元。据媒体披露,这样一位艺术家,却过着平民生活。

    在翰海2010春季拍卖会上,吴冠中1974年作油画长卷《长江万里图》经过现场及委托多位买家数十回合的激烈竞逐,以5712万元成交。详细《《《

吴冠中:年青艺术家没有殉道精神,就改行吧!

    吴:我在创作上更是这样,没有任何顾虑。我觉得一个人活几十年一百年不得了了,这几十年里面,什么也留不下来,都是要走的。能留下来的是你的作品,你对社会的贡献。一个画家,能有很重要的作品流传后世,这是艺术家能做出的贡献,除此之外没有任何贡献了。我(创作)是自由王国了,不向社会要求什么东西了,我能够吐丝吐出来都贡献了。详细《《《