央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]广东惠来降雨量超900毫米 500年一遇

发布时间:2010年06月26日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国国家防总通报,今天南方降雨比昨天继续减弱,只是局部地区降下了大到暴雨。但是由于前期降雨量太大,福建、广东等堤仍是险情不断。

6月26日,在广东惠来县隆江镇葵和路上,当地居民在积水中行走。组图《《《

    福建邵武洪墩镇王玢大桥被洪水冲毁,1000多名村民进出村庄成了大问题。得知情况后,当地部队立即派出700名官兵帮助抢修。由于目前洪水湍急,只能临时修通断桥。

    驻闽某集团军副参谋长 王培仰:先搭一个平台,用一段段的水管连接起来以后向断桥延伸,最后上面铺两米宽的木板。

    一个月来,洪水冲毁邵武市160多座桥梁,目前已经修通了30多座。

    持续的强降雨导致福建境内多条铁路、公路中断。目前从福州出发的火车,只有开往上海和厦门两个方向的仍在通行。截至26号中午,福建境内铁路还有20处水害塌方点,全部线路恢复至少要等到30号以后。由于疏导及时,福建各火车站没有出现大量旅客滞留的现象。南昌铁路局正在调集力量,抢修事故路段。公路方面,福建已抢通236处阻断路段,还有28处仍在抢通中。重灾区南平、三明的客运班线仍然完全停运。

    在福建北部的武夷山景区,仍然可见受损的码头、折断的树木。连日来,景区工作人员对倒地的树木进行了抢救性保护,同时清理大量的泥沙和垃圾,武夷山景区将于29号重新开放。

    这两天,广东普降大到暴雨,东部的揭阳和汕尾两市降下了特大暴雨,降雨量最大的惠来达到900.5毫米,达到500年一遇。强暴雨造成严重内涝,汕尾陆丰市6个镇水浸深达1~2米左右。相关部门紧急转移了7万多人,截止26号,这次降雨已造成直接经济损失4.7亿元、1人死亡、2人失踪。

    随着本轮南方地区的强降雨渐入尾声,持续多日的暴雨天气将进入“收尾”阶段。中央气象台预计,下周,中国大部分地区将被高温晴热天气笼罩。