央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]乾隆玉玺拍出4.3亿新台币天价 尘封25年后重见天日

发布时间:2010年06月26日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):尘封25年的乾隆古玉玺26号在台湾拍卖,起价两千万,最终台湾寒舍集团以新台币4亿3千万买下,折合人民币大约一亿元,也创下台湾印鉴拍卖史上的最高价码。来看台湾TVBS电视台的报道。

    台湾寒舍集团董事长 王定乾:「眼尖的人,还是冲着这个来的。」

    领牌进场,低调买家挤满拍卖会场。大门一关谢绝拍摄,这场拍卖如此低调,因为竞拍古物大有来头。

    寒舍老董王定乾要来抢的,就是这个乾隆皇帝的古玉玺,定价1千2到2千万开标,一度喊价5亿新台币,最后寒舍以4亿3千万夺标,先前故宫一度想先承购,不过一直无法辨别真假只好放弃,没想到最后在珍贵史料宝薮上发现,一模一样的印鉴,才证明了这颗玉玺是真货,但是故宫已经失之交臂。

    玉玺是国泰蔡家蔡辰男在纽约苏富比买下,因为十信案抵押给银行,尘封25年之后才重见天日,一样样古文物都是当年的抵押品,26日要拍卖55件,想进场,至少要有40万保证金才能拿号码牌,要竞标高价珍宝,保证金至少要500万才能拿牌,有最古老的木雕普贤菩萨,还有真人大小的铜雕观世音菩萨,都是稀世珍宝,也难怪引起市场高度关切。

资料图:和阗青玉制成的“乾隆青玉螭龙玉玺”。(来源:台湾《中国时报》)


  【另据中新网6月26日电】据“中央社”报道,台湾前国泰信托董事长蔡辰男旧藏的器物,因债务遭抵押,台“中央存款保险公司”委托宇珍国际艺术今天拍卖,其中最受瞩目的“乾隆青玉螭龙玉玺”由藏家以新台币4亿8250万元(编者注:约1.018亿元人民币)竞标拍得。

  报道说,蔡辰男25年前为打造国泰美术馆,从欧、美拍场购藏书画、骨董,但在十信金融风暴发生后,蔡辰男私人藏品成为抵押品,被庆丰银行接管。台“中央存保公司”今天处置这批文物,由宇珍国际艺术有限公司上午举行“国泰美术馆尘封25年珍宝再现:庆丰银行珍藏专拍”。

  今天只拍卖304件器物中的55件,其中“乾隆青玉螭龙玉玺”最受瞩目。这件玉玺起标价为新台币1200万元,每次加价金额最少100万元起跳;标价达到1亿元后,加价金额则最少1000万元起跳。经过多次竞标,最后以4亿8250万元成交。

  由于这件玉玺受到各界藏家瞩目,拍卖会场上现场买家和电话买家都对乾隆玉玺热烈竞标,使得拍卖会场上竞标声此起彼落。

  宇珍国际艺术总经理张玉霞表示,“这件玉玺是蔡辰男在1984年以3万3000美金(约新台币109万元)购得”。相较今天的拍价,26年间涨幅约442倍。

  宇珍指出,这次的拍品“乾隆青玉螭龙玉玺”为青玉质,三螭龙钮,印面成正方形,汉文篆书阳文“乾隆御览之宝”6字。乾隆3年,刻有乾隆年号的各式宝玺基本制作完成,而“青玉螭龙玉玺”属于此时期制作的年号宝玺。

  不过,进入拍卖会的买家,得先缴交新台币40万元保证金;若要竞拍“乾隆青玉螭龙玉玺”等其它 6件高价拍品,还得先缴交 500万元保证金,才有举牌竞标的资格。

  “乾隆青玉螭龙玉玺”为今天拍得第1高价,第2高价为明朝“鎏金铜双层莲座释迦牟尼佛”,起标价为250万元,最后以3226万元成交。

  55件拍卖品仅“清铜护法”流标,总计拍出金额为新台币 7亿7273万4000元,张玉霞表示,所有成交金额将全数交回公库,宇珍仅收取部分佣金。

  宇珍拍卖将于 30日继续针对剩下的249件拍品,进行第2次的拍卖。