央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]十一届全国人大常委会举行第十六讲专题讲座 吴邦国主持

发布时间:2010年06月26日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):十一届全国人大常委会25日下午在北京人民大会堂举行第十六讲专题讲座,题目是《农业转基因技术和安全管理》。吴邦国委员长主持讲座。

  讲座主讲人是中国农业科学院生物技术所研究员黄大昉。他从发展转基因技术的必要性、我国转基因育种发展现状与挑战、转基因生物安全管理等三个方面作了深入讲解。

  黄大昉说,以转基因技术为核心的生物技术引领现代农业科学技术的发展,是保障粮食安全与农业可持续发展的重要措施。15年来,全球转基因作物发展势头强劲,其推广应用速度之快创造了近代农业科技发展的奇迹。

  黄大昉认为,推动转基因生物品种产业化已成为我国既定的战略决策。历经二十多年的发展和积累,我国已经初步建成转基因育种科技创新和产业发展体系,转基因作物研究开发的整体水平已领先于发展中国家。如果我们充分利用在制度、资源以及人才与技术上一定的优势,抓住有利时机并大力推进转基因研究和新品种产业化,就一定能够增强我国转基因技术的国际竞争力,带动转基因育种整体水平提升,并实现转基因粮食、饲料等新兴农业产业的跨越式发展。

  黄大昉还介绍了我国转基因生物安全管理的现状和特点。他说,农业转基因作物总体上是安全的,它的风险是可以预防和控制的。对于经过科学评估、依法审批证明是安全的转基因作物应当积极地推进应用,让它促进农业生产发展,为人类造福。