央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]土地:从“瓶颈”到“杠杆”的结构之变

发布时间:2010年06月26日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播): 土地资源不足是影响不少省市经济发展的瓶颈,然而在有些地方,通过挖掘土地潜力,让瓶颈变成了杠杆。

  所谓节约倒逼,就是在土地上做文章,入驻昆山的企业每一亩地投资强度最低要达到50万美元,而且开发出的产品必须具有高技术含量。也正是提高入驻门槛,昆山每亩地的工业产值达到77亿元,比三年前提高到了30%。

  在山东,土地增减挂钩政策,也让农村闲置土地得到效益最大化。

  政府将村里的老宅基地和空闲地复垦为耕地,置换的土地指标用到城镇建设中,市土地储备中心以每亩不低于10万元的价格购买,所得资金用于村民拆迁补偿和社区建设。

  从今年起国土资源部将在全国10个省展开农村土地整治,总投资520亿元,建设规模2600万亩,预计新增耕地170万亩,提高粮食产能57亿斤。