央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]迎战南方洪水 湖南长沙段洪峰达本世纪最高水位

发布时间:2010年06月25日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击


    中国网络电视台消息(中国新闻):24号开始的强降雨再次重创中国南方。预报显示,本轮南方强降雨将会持续到28号。

    25日8点左右,一波洪峰通过湘江长沙段,湘江水位升至38.46米,超过警戒水位2.46米,仅比历史最高水位39.18稍低,为本世纪最高洪峰水位。洪峰所到之处,两岸民众严防死守,度过了一个有惊无险的不眠夜。

    25号凌晨,为了防止撇洪河的大堤出现新的浸漏,一些村民跳入河中,沿河堤摸排水下是否还有空洞。

    湘阴县沙田垸居民:水很冷啊,冰冷的,要摸一二十米,全部都要摸一遍。

    子夜时分,在湘潭市防汛重地十万垅大堤,来自湘潭市各个单位的工作人员每五十米一个队列,打着手电筒在堤内堤外巡查。25号早晨6点,湘江湘潭站水位为40.64米,洪峰安然地渡过湘潭。

    今天江西赣江迎来了入汛以来的第五次洪峰。

    记者 季熠非:现在是6月25号上午9点25分 现在我们乘坐冲锋舟前往峡江县王家村 在那里有200多名受灾群众需要转移 在(6月21日)第三次洪峰结束之后他们重新返回了家园 但是今天的第五次洪峰水位预计会涨到44米以上 他们必须面临第二次转移。

    中午12点20分,除留下机动巡逻船守护极少数执意不肯转移的被困群众外,王家村164名受困群众被成功转移安置。而这时距离第五次洪峰到达峡江县只剩下了2个多小时,救援人员用汗水和努力完成了一场与洪峰赛跑的营救。

    24号开始的强降雨再次重创南方各省。广东局部地区遭特大暴雨袭击,惠来葵潭镇的雨可以用“下疯了”来形容,不到10小时降雨量达到681.8毫米;广西128个乡镇出现暴雨,而这次强降雨主要集中在原将雨区,有可能引发流域性大洪水;福建省西北部和中南部沿海地区发生暴雨到大暴雨,截至24号除厦门之外的8市60多个县近300万人受灾。