央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中学校长推荐上北大范围将扩大至全国

发布时间:2010年06月25日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  校长推荐上北大范围将扩至全国

  通过面试可降30分录取 新方案明确推荐“全才生”

漫画:杨威

  北京大学去年推出“校长实名推荐制”,北大当时表示,此举旨在进一步推进自主招生改革,探索多样化人才培养新模式,为不同类型优秀学生的脱颖而出创造条件。但在社会诚信系统尚待完善的大背景下,如何保证推荐过程的公平、公正、公开成为人们关注的焦点,这一举措引发不少质疑和争论。

  昨天,北大招生办公室公布明年“中学校长实名推荐制”的实施办法,北大不但继续实行该政策,而且要从原来的13个省(自治区、直辖市)扩大到全国范围。新方案明确,获得推荐的高中生“综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强”。

  推荐范围将扩至全国

  根据北大招生办公室昨天公布的2011年“中学校长实名推荐制”实施方案,“中学校长实名推荐制”将在全国范围内实行。自方案公布之日起,全国各省(自治区、直辖市)中学均可报名申请。

  北大招办负责人表示,通过试点,北京大学选拔了一批综合素质全面、学科特长突出的优秀中学生,为进一步探索多样化的人才培养新模式积累了经验,效果良好。在这个过程中,社会各界人士提供了许多富于建设性的意见和建议,对不断完善“中学校长实名推荐制”起到了积极作用。“阳光是最好的防腐剂”,北大将坚持公开、公正、公平、透明的原则,严格落实各项程序和细节。

  北大此前选择北京、天津、重庆、黑龙江、吉林、江苏、浙江、河南、湖南、湖北、广东、陕西、新疆等13个省(自治区、直辖市)试点该制度,在试点范围外的地区,有学生感到不公平,也有评论认为北大选择的这些地区中,西部地区学校较少,忽略了农村生源。

********************* 相关评论 *********************

[实名推荐]推荐高分生 还是特长生

    央视网消息(新闻20分):北京大学于本月16日正式推出“中学校长实名推荐制”。不少中学已经公布了“推荐人选”,其中不少人都是师生们眼中公认的“高考准状元”。但以分数排名来选择推荐人选的方法,又招致新的质疑。 [观看完整视频]

媒体质疑校长实名推荐上北大 为何还是比拼分数

  北大推出中学校长推荐学生上北大制度本在使一些偏才、怪才能上北大,然而在实际操作中,推荐仍变成一场考试分数的大比拼。重庆南开中学校长感慨,因为受到诸多限制,他不得不采取以分数来作最后定夺。“非不能也,是不敢也”一语,道出了校长推荐制目前的无奈…… [点击阅读全文]

********************* 延伸阅读 *********************

[校长实名推荐]14岁女孩被推荐上北大

    央视网消息:江苏天一中学校长称其自主学习能力强 14岁女孩洪欣格 昨日,江苏省无锡市天一中学召开新闻发布会,高三(1)班14岁女孩儿洪欣格成为无锡市“中学校长实名推荐”候选人唯一人选。 [观看完整视频]