央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]〖抢三夏 夺丰收〗今年我国夏粮丰收成定局

发布时间:2010年06月24日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):这里是河北省高碑店市崔中旺村,现在小麦联合收割机正在对村里的1000亩小麦进行收割作业,目前河北省的麦收已经进入尾声,这标志着我国小麦主产区的麦收工作基本结束。

  崔中旺村所在的保定高碑店市,是全国800个农技推广示范县之一,虽然小麦在今年春季遭遇了严重的低温冻害,但由于农技推广服务到位,田间管理措施扎实,仍然获得了好收成。
  
  小麦生产第一大省河南今年再传捷报,夏粮总产达到618.14亿斤,比上年增加5.14亿斤,实现连续八年增产。河南夏粮丰收的一个主要原因就是高产创建。
  
  除了科技,今年冬小麦生育后期气温比较适宜,使冬小麦灌浆期延长,千粒重增加,产量提高。
  
  夏粮到手,夏种也不能松懈。在河北魏县,供电部门将全县1200多眼机井统一装上了磁卡式电表,方便农户及时浇地。
  
  目前河北省共动用玉米播种机七万六千多台套,玉米播种面积已经过半。