央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京地铁8号线回龙观北站被取消 居民申请加站

发布时间:2010年06月24日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在地图上,(北京)地铁8号线的北端起点将从奥林匹克森林公园南门站继续北延,直至回龙观十里长街与黄平西侧交叉口西北侧。将于2012年年底通车试运行的8号线,规划伊始就遭遇不少争议。焦点问题是该不该在辛庄站和平西府站之间设置回龙观北站。

  从相关部门将原本规划的回龙观北站从8号线抹掉的那刻起,回龙观社区网就变得异常热闹,数以千计的网友在论坛中发帖,支持加设回龙观北站。

  等待了漫长的4个多月后,一度被取消的地铁8号线二期北端的回龙观北站又“死而复生”,回龙观北站作为一个成功“复活”的样本,对仍在争取地铁加站的居民来说,其借鉴意义不言而喻。

  现状

  站外排队七八十米

  6月9日8时,城铁13号线龙泽站外,一串公交车停在路旁的终点站。车门开启,几十人都以冲刺的速度奔向城铁。28岁的王丹(化名)也奔跑在人群中,她在亮马桥附近工作,5个月前刚搬到回龙观附近的云趣园一区。每天早上挤地铁上班。

  躲过挤满了人的鸡蛋灌饼摊,再一个加速越过煎饼摊,凭着年轻灵活王丹率先冲向车站。

  王丹夹紧手包排在了人群中,铁栅栏把蛇形队伍分隔成四支。“每队都有将近20米,要是遇到雨雪天,队伍更长。”5分钟后,她才挪了三分之一的距离。

  王丹的手机响了,她却没有理会,“根本就掏不出来手机,胳膊挤得都抬不起来。”15分钟后王丹说,“下一拨放人,估计能轮到我了。”

  手包从安检机中刚一露头,王丹一把拽出来,又是一阵小跑。对面开往西直门方向的车厢被上车的人群挤得直晃悠,正在候车的王丹看到队伍中有一个拿着豆浆和鸡蛋灌饼的男子,赶紧换到另一个车门,“以前上车的时候,我就被挤破的豆浆溅了一身。”

  跌宕

  传说中的站点被取消

  去年年底,王丹就张罗着在回龙观买房,当得知将有一条地铁通过家门,且回龙观北站离她要买的房子咫尺之遥时,王丹变得更加坚定。交钱、贷款,今年年初就搬进了新家。没过几天,又一条消息让王丹郁闷了,“回龙观北站被取消了,眼巴巴地看着地铁线从我家前面穿过,真闹心。”

  王丹幻想过如果地铁开通,她每天可以省去20分钟的坐公交车的时间和15分钟的排队时间,不用再每天都饿着肚子挤地铁了。“如果有回龙观北站,我用不了5分钟就能走到地铁。但没这站,走到朱辛庄站或是平西府站都几乎要3公里左右。”

  地铁8号线,朱辛庄站和平西府站两站之间距离为5.92公里,最初设计时两站中间有回龙观北站。王丹说,在回龙观北站附近不仅有几万居民,而且还有城北市场和即将建设的积水潭医院分院,“如果没有地铁,医院建好后,那里的车流就会让地面交通变得拥堵不堪。”

  民意

  网上发起加站运动

  发现回龙观北站被撤销的新闻后,齐峰连夜开始在论坛中发帖。作为回龙观一期的住户,齐峰已经是一名老“观民”了,1月5日,齐峰以“老齐”的名字发表了一篇题为“申请地铁8号线昌平线联络线恢复回龙观北站征集网络签名支持的文章”。

  老齐的帖子很快被回龙观社区网站长刘强发现并置顶。

  “能够解决地铁目前人多车少的情况”、“加站后会起到分流的作用”……很快,老齐征集到了近千名网友的支持。老齐还在小区前组织了一次居民自发签名活动,他们把签满名字的横幅送到了市规划委。

  家住回龙观的北京市政协委员常纪文在北京两会前,看到了这条帖子,调研之后形成“地铁8号线应设立回龙观北站”提案。两会结束后,常纪文将相关回复贴在了论坛内,并称设站的可能性很小。

  虽然失望的情绪蔓延开来,但网上的讨论依然热烈。

  5月17日,常纪文突然接到通知,十日后将举行座谈会,由居民代表和相关部门共同商讨是否加设回龙观北站。政协委员常纪文要出差,无法参加27日的座谈会,需要一名替补。回龙观社区网站长刘强很快被推举为最佳“替补”。

  刘强用两天时间做实地调查,最终列出了8条加站的理由,为了不出差错,他在家对着镜子练了好几遍,“我担负着那么多人的重托啊。”

  转机

  昌平区为设站扫清障碍

  刘强穿着正装参加了5月27日的座谈会,“有规划委的、交通委的还有昌平区的相关负责人,共十几个人参加。”一边听其他代表发言,刘强一边修改发言稿,因为他准备的8条加站理由有6条都被居民代表说了,刘强紧锁的眉头舒展开来,“这些代表都是居委会的人,他们全部支持加站。”刘强准备了10分钟的发言,不到5分钟就说完了,“很多理由代表都说了。”

  刘强举出了曾经加站成功的例子,5年前因天通苑的网友呼吁,地铁5号线增加了天通苑站。地铁4号线也曾因为居民的呼吁北延了4站,呼声同样是来自网上社区论坛。

  刘强阐述后,昌平区在阐述中主动承担了北站周围的拆迁补偿工作,“这为加站算是扫清了障碍,虽然在会上没有出结果,但是我觉着加站这事靠谱了。”5月29日, 常纪文网上发表“地铁8号线回龙观北站的好消息”一帖,称当天获得北京市规划委的正式通知,由于昌平区政府主动解决了设站的关键问题,使回龙观北站的设立获得突破性进展。

  北京市规划委工作人员表示,目前加站的方案并未到公示阶段,更改地铁线路规划并非易事,需要多部门联动才能解决。最终是否加站,按程序报市政府批复为准。