央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

沈阳军区27条禁令刹庸俗交往风 违规者通报批评

发布时间:2010年06月24日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [提要]沈阳军区深入开展讲政治、讲文明、讲道德、讲俭朴、讲法纪的绿色交往活动,制定出台27条禁令,狠刹庸俗交往之风。他们的做法非常及时、非常必要,符合广大官兵心愿。大力弘扬胡主席倡导的4个方面的良好风气,就需要像沈阳军区这样抓实的、动真的,大力树立部队的新风正气,既抓基层,更抓机关和领导干部率先垂范。只要常抓不懈,就能形成凝聚党心军心的强大力量。

沈阳军区禁止个人用公款相互宴请,严格控制上下级和同志之间请吃吃请。

  新闻实录

  本报讯 过去,频繁接到“红色罚款单”,是不少基层官兵的烦心事;如今,沈阳军区官兵再也不用为这事费神苦恼了。6月10日上午,沈阳军区某旅张干事高兴地对记者说:“军区出台27条禁令后,红色请柬满天飞、吃吃喝喝忙应酬等不良风气再也不见了。”

  前不久,沈阳军区领导在基层部队调研发现:官兵交往功利化、实用化、庸俗化等问题日益凸显。不仅交往的范围越来越大、名目越来越多,而且“唯上交往”、“唯利交往”等现象比较突出,使战友间纯洁情谊变了味。据某旅统计,基层干部每年用于人情往来的开支高达2000至6000元之多,士官也在800至4000元之间。

  “交往问题连着部队风气,关乎团结和谐,直接影响部队凝聚力战斗力。”沈阳军区领导在一次会议上这样强调。沈阳军区政治部、沈阳军区纪委在广泛征求官兵意见建议的基础上,于5月31日联合下发了《军区部队开展绿色交往若干规定》,从行为管控、喜庆事宜、节日活动、公务事务、监督惩处等6个方面规定了27条禁令,旨在进一步纠治庸俗交往之风,倡导健康文明的交往行为。