央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

400纪委书记进京集训 香港廉政公署官员授课

发布时间:2010年06月24日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中纪委提升培训层级,传递出中央反腐决心,课程中“应对网络挑战”、“把腐败扼杀于萌芽”成为亮点

6月18日,全国市级纪委书记培训班在中央党校开班。董宇摄

  6月18日,全国400多名市级纪委书记进京集训。这是继去年全国县纪委书记轮训之后,又一次大规模纪检干部培训。

  按中央纪委监察部制定的《2009—2013年全国纪检监察干部教育培训工作规划》,5年内中国将纪检监察干部轮训一遍。

  中纪委副书记何勇在开班仪式上表示,市级纪检监察机关在反腐中,发挥着重要作用。

  国家行政学院教授汪玉凯认为,中纪委提升培训层级,意在让地方纪检人员更快更准确地把握中央的反腐意图和决心。

  6月21日早晨,武汉市纪委书记车延高到中央党校门口接一名来访者。

  门口工作人员得知车延高是纪委书记培训班的学员,便拒绝来访者进入校园,“有规定,纪委书记班不允许在校内会客。”

  车延高有些意外,以前在中央党校学习,则可以会客。

  今年6月,车延高和全国400多名市级纪委书记在京,进行为期9天的集训。

  中纪委提升培训层次

  去年集训县纪委书记,今年集训市级纪委书记,培训层级提高;表明中央深化反腐的决心

  6月21日中午12时许,京城闷热。

  哈尔滨市纪委书记姜国文满头是汗。谈起正在进行的培训,他用“解渴”来形容他参加培训的感受。

  在6月18日开班仪式上,中纪委副书记何勇指出,市级纪委书记是市级纪检监察机关的主要负责人,承担着带领纪检监察干部推动反腐倡廉的重任,不仅要学习、领会、贯彻好中央和省(区、市)党委政府反腐倡廉的决策部署,也要紧密结合本地市级,创造性地开展工作。

  这段讲话,指出了此次给市级纪委书记多方位“充电”的动因。

  事实上,从2009年起,国家加大反腐力度。

  在那一年,中央政治局相继审议并通过了一系列反腐倡廉条例。其中包括《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等。

  中纪委、监察部等部委也下发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。

  并且,在2009年5 月8日至6月10日,全国2000名县纪委书记分别到北京、杭州等地进行集训。如此大规模的基层纪委书记集训,在党的纪律检查工作历史上还是第一次。

  汪玉凯长期关注基层纪委书记集训。他是中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授。

  他认为,按照行政层次划分,基层纪委的培训应该由各省纪委完成。但此次中纪委一竿子插到底,就是要提升培训的层次。

  “集中培训,还有一个好处,那就是保证培训的质量和标准化。”汪玉凯说。

  “这也表明中央深化反腐的决心。”汪玉凯认为,大规模培训基层纪委书记的背景,是当前腐败蔓延的势头并未得到有效的遏制,地方基层纪委反腐实力有待提高。因此,去年集训县纪委书记和今年集训市级纪委书记,目标都是一样,就是要提高基层纪委的业务能力,让他们更快更准确地把握中央的反腐意图和决心。