央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

两岸两会今举行预备性磋商 为签署ECFA等作准备

发布时间:2010年06月24日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月23日,海峡两岸关系协会常务副会长郑立中、海峡交流基金会副董事长高孔廉在台北的海基会欢迎晚宴上致辞时,都提到为即将完成ECFA(两岸经济合作框架协议)协商这一两会协商史最难议题感欣慰。郑立中率海协会协商团当天抵台北,将于24日与海基会方面为两会领导人第5次会谈进行预备性磋商。 中新社发 黄少华 摄

  中新网6月24日电 综合消息,海协会常务副会长郑立中与海基会副董事长兼秘书长高孔廉24日将举行预备性磋商,商定两会第五次会谈时间、地点及主要安排,并为签署《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)和《海峡两岸知识产权保护合作协议》作准备。

  郑立中是23日下午率团抵台的。郑立中当晚在海基会欢迎晚宴上致辞时指出,ECFA是为两岸经济关系正常化、制度化、自由化所作的一项特殊安排,也是两岸和平发展过程中功在两岸、利在千秋、惠及万民的大好事。它必将促进两岸经济合作深化,对促进两岸经济的活力和潜力、对提升台湾经济发展,将起到不可估量的作用。相信协议经得起时间、实践和历史的检验。

  郑立中表示,为签署两岸经济合作框架协议(ECFA),两会协商团队做了大量工作,在不到5个月中,共同主持了10次内部沟通、3次公开会谈,磋商所涉及部门之广泛、内容之丰富、问题之复杂、时程之紧凑、协调之艰难,在两会协商史上是前所未有的。两岸双方在协议文本、早收清单所达成的共识是两岸双方顾全大局、着眼长远、相互体谅、共同努力的结果。

  他说,两会就《海峡两岸知识产权保护合作协议》也基本达成了共识,这一协议对于更好地维护两岸同胞知识产权权益、更好地维护和激发两岸同胞的创造力和创新力、更好地推动两岸经济文化交流具有不可替代作用。

  海基会副董事长兼秘书长高孔廉在海基会欢迎晚宴上致辞时提到,ECFA是至目前为止,两岸协商议题中,最复杂、牵涉主管部门最多、协商时间最长的协议。在经过三次正式协商及多次的业务沟通后,双方意见逐渐一致,时机成熟。ECFA对两岸来说,是两岸关系重要的里程碑,也开创两岸关系的新时代。

  早期收获:尽可能兼顾台湾各行业、各地区需要

  早期收获是指双方认为在协议签署后,可以率先降税的部分产品和彼此开放的部分服务业领域。

  中共中央台办、国务院台办主任王毅6月20日出席第二届海峡论坛大会时曾表示,在ECFA商谈过程中,大陆方面已经认真履行了承诺,充分释放了善意。基于两岸同胞之情,我们在商谈中充分体谅和照顾了台湾弱势产业、中小企业尤其是农民兄弟的利益,早期收获计划尽可能兼顾了台湾各行业、各地区的需要。

  王毅强调,早期收获只是履行ECFA的第一步,目前早期收获的规模和金额已经很大,一时未能列入早期收获的产品,都可以在协议签署后启动的后续商谈中加以充分协商,寻求妥善解决。

  郑立中23日也表示,未纳入早收的内容,要继续努力沟通,以便协议签署后两会早日启动后续协商。

  新闻资料:ECFA三次两会专家工作商谈回顾

  今年1月26日,ECFA第一次两会专家工作商谈在北京举行。大陆方面由海协会常务副会长郑立中带队,台湾方面由海基会副董事长高孔廉带队,成员包括双方相关经济主管部门的人员。双方就海峡两岸经济合作框架协议的名称、基本结构、建立商谈工作机制等问题交换了意见,取得多项共识。

  3月31日至4月1日,ECFA第二次两会专家工作商谈在台湾桃园举行。大陆方面由海协会理事唐炜率团,台湾方面由海基会顾问黄志鹏主谈。双方就两岸经济合作框架协议的货物贸易及服务贸易早期收获计划、协议文本主要内容及未来协商工作安排等深入交换意见,取得多项共识。

  6月13日,ECFA第三次两会专家工作商谈在北京举行。大陆方面由海协会理事、商务部台港澳司司长唐炜带队,台湾方面由海基会顾问、台湾经济主管部门有关负责人黄志鹏担任团长。双方就“两岸经济合作框架协议”文本及5个附件深入交换意见,并取得实质进展。双方就协议文本基本达成共识,文本由序言及总则、贸易与投资、经济合作、早期收获、其他等5章共16条组成,其内容涵盖两岸间主要的经济活动。