央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]十一届全国人大常委会第十五次会议举行第二次全体会议 吴邦国出席会议

发布时间:2010年06月23日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):十一届全国人大常委会第十五次会议今天在京举行第二次全体会议,吴邦国委员长出席会议。会议由乌云其木格副委员长主持。

  受国务院委托,财政部部长谢旭人提出了2009年中央决算报告和中央决算草案。他说,2009年中央预算完成情况较好。中央财政收支相抵,赤字7500亿元,控制在十一届全国人大二次会议批准的数额之内。2009年末中央财政国债余额60237.68亿元,控制在年度预算限额62708.35亿元以内。

  谢旭人在报告中央财政收支决算情况时说,总体上看,中央财政各项重点支出得到较好保障。汇总各项支出,2009年中央财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化方面的民生支出合计7422.56亿元,增长31.7%。中央财政用于“三农”的支出合计7253.1亿元,增长21.8%。

  谢旭人说,针对预算管理中存在的问题,财政部和有关部门将加强预算编制管理、狠抓预算执行工作、大力推进预算公开、强化基础管理和基层建设、严格财政监督,进一步加强财政科学化精细化管理,努力提高预算管理水平。

  受国务院委托,审计署审计长刘家义报告了2009年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。他说,今年的审计工作加强对重大政策执行情况、重大投资项目和重点民生资金的跟踪审计,在更高层面发挥了审计的“免疫系统”功能。各部门各单位依法认真整改2008年度审计发现的问题,被挤占挪用的资金已全部追回或归还,并根据审计建议完善了1222项制度规定。审计发现的119起涉嫌违法犯罪案件线索移送纪检监察部门和司法机关依法查处。

  刘家义还在报告中提出了加强财政管理的意见:进一步健全政府预算体系,逐步将政府全部收支纳入预算管理范围;进一步加快推进财政体制改革,健全事权与财力相匹配的财政体制;进一步优化财政支出结构,整合财政资源,提高财政资金使用效益;进一步强化对地方财政的管理,健全地方政府性债务管理制度,防范财政潜在风险。

  会议听取了全国人大财政经济委员会副主任委员高强作的关于2009年中央决算审查结果的报告。财政经济委员会认为,2009年中央决算总体情况是好的,建议批准国务院提出的2009年中央决算草案。财政经济委员会同时认为,2009年中央决算中也反映出一些亟待解决的问题。针对审计查出的问题,财政经济委员会建议国务院责成有关部门从制度上切实进行整改,严肃追究有关人员的责任。针对决算反映出的问题,财政经济委员会提出了一些建议。

  全国人大常委会副委员长、秘书长李建国报告了妇女权益保障法执法检查情况。执法检查报告就进一步实施妇女权益保障法提出三点建议。

  全国人大常委会副委员长路甬祥报告了科学技术进步法执法检查情况。执法检查报告从五个方面,深入分析了贯彻实施科学技术进步法存在的主要问题,提出了有针对性的建议。