央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

海南今后禁止供应别墅类用地 房地产市场更理性

发布时间:2010年06月23日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:海口晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委日前批复《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》。《纲要》要求海南实施土地利用计划差别化管理,分类安排土地利用计划,优先保障国际旅游岛建设鼓励扶持类建设项目用地,禁止供应别墅类用地。业内认为,与年初国际旅游岛获批时相比,此次《纲要》获批将不会出现“购房潮”。随着国内楼市正在降温,国家和省出台的一系列房地产调控政策已起到明显效果,海南房地产开发和销售更趋理性。

  禁供别墅用地

  据了解,国家发改委日前批复的《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》要求,在国际旅游岛建设过程中,海南要落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,严格实行土地用途管制制度,禁止供应别墅类用地,在保护基本农田的基础上,加强对土地利用的引导和管控。实施土地利用计划差别化管理,分类安排土地利用计划,优先保障国际旅游岛建设鼓励扶持类建设项目用地。实行建设用地指标分类管理,保障旅游、保障性住房、高科技、新型工业、社会事业、基础设施等甲类指标用地,适度安排乙类指标用地,禁止供应别墅类用地。

  《纲要》同时要求,稳步开展城乡建设用地增减挂钩试点。根据土地利用总体规划和专项调查,编制城乡建设用地增减挂钩试点专项规划和项目区实施规划,建立项目区备选库,在国家批准下达的挂钩周转指标规模内择优确定试点项目区。

  房地产市场更理性

  海南房地产业2007年进入恢复性的快速增长期,随着海南国际旅游岛建设上升为国家战略,年初,短期内岛外的需求急剧上升,带动海南各项经济指标全线飘红。此外,由于海南此前地价低迷,这次上涨被很多业内人士认为是此前偏离正常水平的一种补涨。《纲要》获批的消息传出后,市场并未有多大反应,看房的人并未见增多,成交量依然低迷,成交价也变化不大,这说明国家和省出台的调控政策效果已经显现,海南房地产开发和销售更趋理性。海南国际旅游岛建设领导小组办公室也表示,我省将落实国家发改委要求,引导国际旅游岛建设的空间布局,节约、集约利用土地资源,目前要重点加强对房地产市场运行的监督,落实国务院关于房地产市场调控政策,引导海南房地产平稳健康发展。本报记者 光明