央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][迎战南方洪水]决口宽度350米 影响下游10万民众安全

发布时间:2010年06月22日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):江西抚州唱凯堤决堤的人员搜救转移和抢险救灾工作仍在紧张进行。截至目前,已有近9万民众成功脱困,仍有1万多民众需要转移。

    21号晚6点半左右,江西第二大河抚河唱凯堤段出现60米左右的决口,记者的镜头记录了当时的险情。

    由于降雨不断,决堤的宽度不断扩大,到22号上午7点40分左右,决口已经扩大到350米左右。

    发生决口的唱凯堤下游有四个乡镇,近10万民众受灾,其中六万五千人被洪水围困。灾情发生后,当地紧急组织武警、消防等救援人员连夜赶赴唱凯堤决堤处,组织抢险救援。

    有着5万人口的临川区罗针镇是这次决堤中民众被困最多的乡镇,22日凌晨零点30分,消防官兵赶到罗针镇。由于水流湍急,能见度低,救援十分困难。

    22号凌晨4点30分左右,第一批救援人员进入离决口处仅半公里的唱凯镇张家村。

    由于洪水中夹杂着大量的树枝、庄稼和建筑物碎块,冲锋舟搁浅和螺旋桨被杂物缠绕是经常遇到的情况。救援人员一次次跳到水里,排除故障。

    当冲锋舟再次驶进张家村的时候,大水已经几乎彻底淹没了平房。

    目前当地已妥善安置了8.8万转移出来的民众,暂未发现人员伤亡。1.5万多人仍在唱凯堤抗洪抢险,1000多艘冲锋舟、橡皮艇、采砂船正在现场进行搜救,力争在23号早晨前,将处于最危险地带的民众全部转移到安全地带。

    灾情发生后,解放军和武警官兵紧急调集兵力投入抢险救援。南京军区紧急抽调的三支抗洪分队,930多名冲锋舟手22号早晨抵达灾区参与救援。空军5架运输机22号分别飞赴天津、长春、沈阳等地,紧急转运冲锋舟、橡皮艇等660吨抗洪救灾物资。国家防总调集的680艘冲锋舟也于22号晚全部抵达。