央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[走遍中国]吴地话丹阳(2010.06.22)

发布时间:2010年06月22日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[走遍中国]>>


 

  中国网络电视台消息(走遍中国):丹阳是江苏省镇江市下辖的县级市,春秋时期这里就建有驿站,古称云阳。上世纪八十年代,丹阳司徒镇发现了一个春秋大墓,里面出土了26件珍贵的青铜器,其中一件是个铜尊,上面刻画着美丽精细的凤凰花纹。凤纹尊出土后,立刻引起重视,因为这些青铜器代表着一个逝去的历史:两千年前的吴。

  几年前,丹阳的葛城镇发现了一处古城遗址,经过三次发掘,发现这是一处春秋时期的吴国古国,其规模之大、规格之高,是从来没有发现过的。而且在外围调查时,还发现了一处同时期的大型祭坛,这座古城很有可能是吴国早期的都城。种种迹象表明,吴文化的发端就在丹阳及邻近县境。

  今天的丹阳显示了吴文化与楚文化、中原文化的交融,当地人说四门八腔十六调,丹阳人听不懂丹阳话,这既是小农经济的富足,也是移民文化的使然。今天的丹阳位居百强县第十五位,显示出超强的发展潜力。