央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

外交部发言人再谈"天安"号 呼吁保持冷静克制

发布时间:2010年06月22日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

秦刚(资料图片)

  新华网北京6月22日电(记者 李忠发 孙奕)中国外交部发言人秦刚22日就"天安"号事件表示,希望有关各方保持冷静克制,避免使紧张局势进一步升级。中方将继续本着维护朝鲜半岛和平与稳定的原则处理有关问题。

  秦刚在例行记者会上表示,"天安"号事件十分复杂,中方不掌握第一手材料,将本着事情的是非曲直,客观公正地处理这一事件。中方重视韩国和其他国家进行的联合调查及其他有关各方的反应。

  秦刚说,联合国安理会正在讨论"天安"号问题,前不久还进行了非正式的互动对话,韩朝都陈述了各自的立场和观点。"我们认为这有助于安理会各个成员国了解、掌握有关情况。"

  韩国"天安"号警戒舰3月26日晚在韩国西部海域因发生爆炸而沉没,造成舰上104名官兵中46人丧生。韩国5月20日公布的正式调查结果称,"天安"号是遭受朝鲜小型潜水艇发射的鱼雷攻击而沉没的。朝鲜国防委员会同日发表声明拒绝接受韩方调查结果。

  韩国政府6月4日将"天安"号事件调查结果提交联合国安理会。朝鲜政府8日致函安理会,要求安理会采取措施,促使韩国接受朝鲜国防委员会的检查团,以查明有关"天安"号舰艇沉没事件的真相。

  联合国安理会14日下午分别与朝、韩双方举行非正式对话会,听取各方立场。