央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

毕业季,“蚁族”去哪安家?

发布时间:2010年06月22日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:辛梓看新闻(橙色版)

        又到一年毕业季!深圳正在迎来大批毕业生的“报到期”。这些大学毕业生刚毕业就有了新的身份代号——蚁族,无数“小蚂蚁”们,正着急地在深圳找个家。


  连日来,记者在深圳调查采访了解到,随着深圳城中村改造、旧城更新等改革步伐的推进,蚁族们青睐的“蜗居”租金也随之“水涨船高”。


  蚁族故事


  老贾:800元租下最后一个单间


  贾磊年纪不大,因为面相长得有点老成,朋友们都称他为“老贾”。今年3月,老贾已研究生毕业,签了深圳一家大型通讯企业,不久前刚刚过来深圳报道上班。老贾的单位给新报到的毕业生安排了临时住宿,可以暂住单位宿舍一两个礼拜,在这段时间内,老贾必须得找到合适的租房。


  因为上班在西丽工业园,老贾首先考虑的是在西丽租房。老贾实地去看了一下,房子虽然很大,但是一面朝留仙大道,楼下在修地铁,特别吵,只好放弃。


  老贾又到旁边的城中村新围村和茶光村去找房。村子里放出来的房源不是很多,老贾看了数家,都不是很满意。


  最后,老贾在同事的推介下,来到了梅林关的鑫海公寓。对于许多刚刚毕业的大学生来说,梅林关口的惠鑫公寓和鑫海公寓非常有名。这紧邻的两座公寓里面有数千套单房和一房一厅、两房一厅的小公寓专供出租,租房子的几乎全部是刚毕业不久、暂无实力买房的大学生。


  昨日,老贾来到鑫海公寓,公寓管理处的人告诉老贾,目前整个小区只剩下最后一个单间没出租了,月租800元,满意的话就赶紧签约。几经权衡,老贾签下了这最后一个单间。