央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“二次金改”案例行开庭 国泰高层揭扁家保管室藏匿巨款细节

发布时间:2010年06月22日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):台北地方法院21号例行开庭,审理陈水扁家庭涉及的“二次金改”案。法庭传唤台湾前国泰金控高层出庭作证,以厘清扁家成员租用国泰世华保管室匿藏7.4亿元巨款的事实。

  台检方特侦组去年12月24号侦结“二次金改”和扁家洗钱案,依贪污、洗钱等罪责起诉陈水扁吴淑珍夫妇和前国泰世华高层李明贤、蔡镇宇等人。特侦组认为陈水扁吴淑珍将新台币7.4亿元的企业贿款藏匿于国泰世华保管室内,而李明贤、蔡镇宇则涉嫌从中协助扁家洗钱。

  台北地方法院21号传讯李明贤与蔡镇宇出庭。李明贤表示,2003年间,吴淑珍将兄嫂陈俊英介绍给他,在国泰世华租用保管室,不到1个月,吴淑珍又以请教金融问题为由再与他见面,叮咛他有关陈俊英租用保管室一事,务必对外保密。

  蔡镇宇则表示,2006年6月间,陈水扁请他到官邸,以“人手不足”为由,希望他能帮忙将保管室内的物品取出。当时他认为事件有违法嫌疑而拒绝。事后陈水扁仍将保管室钥匙装在牛皮纸袋内交给他,请他尽量想办法;他回去考虑了一夜,隔天又托人退回。庭讯中,检方向蔡镇宇出示了陈水扁的证词笔录,笔录中陈水扁指蔡镇宇收下了牛皮纸袋。蔡镇宇看完后,当庭呛陈水扁说谎。

  对于是否知情扁家保管室内藏匿巨款,李明贤与蔡镇宇都严词否认,表示银行人员依规定不得查知保管室物品内容,强调自己没有涉及洗钱。