央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

湖南制定毛泽东塑像统一标准

发布时间:2010年06月22日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙6月21日电(记者李丹 苏晓洲)对市场上毛泽东工艺塑像“假冒伪劣”问题伤透了脑筋的湖南省21日发布了《毛泽东纪念塑像工艺品》地方标准,以规范当地的毛泽东工艺塑像生产和销售市场。据悉,这也是中国首个毛泽东纪念塑像工艺品地方标准。

  “关于毛泽东塑像的投诉逐年增多,特别是毛泽东纪念塑像存在的质量问题尤为突出。”湖南省质量技术监督局总工程师江涛解释了编制《毛泽东纪念塑像工艺品》地方标准的初衷。

  该标准从塑像的形象、外观、材质、壁厚以及硬度、耐擦洗等性能方面作了具体规定,重点解决当前工艺品塑像存在的形象失真、比例失调、用材低劣、腐蚀变色、标识不规范、以次充好等突出问题。

  对于塑像标准的出台,毛泽东的孙子毛新宇深表赞同。他说,制作高质量的塑像是毛泽东亲属的强烈愿望。

  在毛泽东的故乡湖南韶山,每年都有数以万计的中外人士来这里游览、瞻仰。据韶山市旅游局统计,2009年仅韶山的旅游商品就销售了1.24亿元,其中毛泽东工艺品塑像占70%。

  据介绍,一些粗制滥造的毛泽东工艺塑像,比例失调问题非常突出;为了压价竞争,一些商家用锌合金、塑料加填充物、水泥等劣质材料冒充“铜像”“金像”来欺骗游客。