央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]贾庆林会见出席第二届海峡论坛两岸各界人士

发布时间:2010年06月22日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  中国网络电视台消息(海峡两岸):中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林19日下午在厦门会见了出席第二届海峡论坛的两岸各界人士。贾庆林指出,海峡论坛是在两岸关系呈现和平发展良好势头的新形势下,由两岸同胞共同创建的一个民间交流的平台,是推动两岸关系和平发展的一项创举。今年的论坛继续由两岸同胞共同策划、共同组织、平等参与、直接互动,与去年相比,本次论坛规模更宏大、代表性更广泛,仅来自台湾各地的同胞就达到1万多人,可以说是两岸各行各业人士的大交流,也是台湾25个县市乡亲的大聚会。活动内容更丰富,形式更多样,既有文化特色,又有经济内涵,适应了两岸隔方面民众的不同特点和需求,体现了两岸民间交流的多样性和实效性。

  贾庆林强调,两岸关系的生机与活力来自人民,两岸关系的变化与发展要依靠人民。20多年来,两岸交流合作从无到有、由小到大发展起来,是两岸同胞共同努力的结果。今天,维护台海和平、促进交流合作、谋求共同发展,已经成为台湾民意的主流和两岸同胞的普遍共识。有了这种民意支持,有了民间互动的不断扩大,有了两岸同胞理解的深化和感情的融洽,两岸关系和平发展的良好势头就一定会保持下去。

  贾庆林希望把海峡论坛继续办下去,而且要办得更好,要继续由两岸各团体共同举办,更加突出面向民族很难过、贴近基层的特色;要不断改进形式,丰富内容,更多设计一些两岸各界民众喜闻乐见、特别是适应台湾基层民众交流需要的活动;要充分发挥台湾各主办团体的积极性,更多听取他们的意见和建议,发挥他们的作用,要吸引更多的台湾同胞参与论坛,尤其要热诚欢迎那些还没有来过大陆的台湾同胞前来参加。参与的面越广越好,参加的人越多越好。只要是赞成两岸加强交流合作的,不分党派、不分界别,都可以在这里平等交流、友善互动。相信在大家的共同努力下,海峡论坛一定能越办越好,为促进两岸民间交流做出更大贡献,为推动两岸关系和平发展发挥更大作用。