央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

爱洒天山南北——记新疆生产建设兵团农业工作

发布时间:2010年06月22日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年全国土地日 有限土地无限珍惜

 

科技兴农站排头

  在实现农业规模化、机械化的基础上,加大精准农业特色农业现代农业的建设力度,是新疆生产建设兵团农业工作的整体思路。为此,军事部针对民兵文化素质较高、接受新知识快的特点,以科技兴农为突破口,帮助广大群众致富。

  军事部依托民兵连(营)部、青年民兵之家民兵夜校等阵地,开展

民兵科技培训活动,请院校教授和农林专家作辅导讲座,为民兵传授农业科技知识。3年来,他们先后举办各类培训班180多期,培训民兵⒉7万人(次)。

  如何发挥科技民兵的酵母作用,带动广大群众致富?军事部利用民兵整组、军事训练、政治教育等时机,组织民兵召开科技兴农座谈会和科技示范巡回报告会,交流科技兴农经验。在近千名民兵科技示范户的带动下,兵团六项农业技术得到推广和普及。农十三师民兵排长王建宏,用所学无土栽培技术,在戈壁滩上建起3座节能大棚,种植无公害蔬菜,年收入10余万元。走上致富路的王建宏,帮助50余户民兵和职工种植无土栽培蔬菜,不到两年时间全部摘掉了贫困帽子。

  扶贫帮困作表率

  兵团贫困团场较多、农业职工贫困面较大。军事部从群众最盼望解决的贫困问题入手,对特困职工进行资金和技术援助,帮助他们改善生产生活条件。

  产业结构单一是困扰兵团农业发展的瓶颈,为此,军事部积极引导民兵和职工调整产业结构、开展多种经营。农九师所属11个农牧团场均为国家级边境贫困团场,长期以种植小麦、甜菜为主。针对这一现状,农九师人武部和民兵科技示范户先后与500多户贫困职工结成帮扶对子,帮助发展养殖业,使他们全部脱贫。

  抓教育是解决贫困问题的有效方法。他们开展一部帮一校,一兵助一生支教助学活动,积极改善驻地学校教学设施,帮助学生提高文化素质。近年来,先后为21所学校捐款近百万元,捐赠桌椅上千套。与此同时,他们采取单位拿一点、个人捐一点的形式,帮助361名特困学生完成学业,182名失学儿童重返校园。

  急难险重当先锋

  兵团各团场主要分布在沙漠边缘,自然条件恶劣。军事部组织广大民兵打响了改善生态环境的战役。驻塔克拉玛干沙漠边缘的9个农业师人武部组织民兵5年共种植生态林、防风固沙林5万多亩;农八师人武部组织4000余名民兵参加万亩优质棉、万亩芨芨草和万亩国防林建设,极大地改善了石河子垦区的生态环境。

  棉花是兵团农业的支柱产业,产量占全国六分之一。但棉花收获季节正值冰雹易发期,前些年经常遭受冰雹袭击,农户损失惨重。为改变这一现状,军事部组建了150个民兵防雹高炮分队,每年发射大量炮弹防雹减灾。

  新疆常发生风雪等灾害,军事部结合实际,组织民兵参加抢险救灾,做到哪里有灾情哪里就有民兵。近年来,他们共组织民兵12万余人次,车辆、机械5000余台次,先后参加阿克苏抗击沙尘暴袭击,博斯腾湖、八一水库抗洪救灾等140余次抢险救灾行动,抢救受困群众4000余人。