央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

四川科学规划抓统筹 创新思路促复垦 绵阳灾毁耕地重现生机

发布时间:2010年06月22日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年全国土地日 有限土地无限珍惜

 

  四川新闻网成都618讯(记者 姚燕)冬去春来,四川省绵阳市在地震中破碎的耕地重现生机,夏日里处处是耀眼的新绿。截止20106月中旬,该市灾毁耕地复垦完成投资9.49亿元,完成灾毁耕地复垦37.91万亩,完成废弃宅基地复垦2.42万亩,占绵阳市灾毁耕地复垦总规模的48%

  “5.12”特大地震和“9.24”7.15”洪灾导致绵阳市约84万亩农田损毁,影响到北川、安县、平武等地上万户农民。为做好灾毁耕地工程整理复垦工作,绵阳市始坚持实事求是、统一规划、统一管理、先易后难、分步实施的原则,对灾毁程度较轻的耕地,鼓励受灾农户,利用农闲时节,自行复垦灾毁耕地、复垦旧宅基地,增加自己的耕地面积。

  对灾毁程度较重的工程整理复垦项目,由市国土资源局进行科学合理的规划,优先安排地势开阔、坡度平缓、无地质灾害、交通、水利等农业生产条件较好,特别是灾前已划定为基本农田保护区的地块,严格周密进行项目勘测、设计和可研论证,按照先易后难的原则,做出耕地复垦计划,坚持成熟一个实施一个的原则。

  对偏远山区、地质环境极差、坡度较大的毁损耕地,充分尊重当地群众的意愿,结合建设生态农业和生态环境的要求,规划为退耕还林项目,发展经济林木,实现产业效益。每亩复垦后增产粮食15公斤计,耕地复垦整理完成后,每年可新增粮食1.2万吨以上。

对新复垦的土地,绵阳市创新思维,加强土地利用效率。江油新安镇黑滩村是绵阳市灾毁耕地复垦整理试点区之一,在土地复垦中,江油市以土地复垦整理资金为龙头,集中其他部门资金达到综合整治和一产、三产有机结合的发展思路,投资662.22万元,对黑滩村灾毁耕地的复垦整理辐射全村5022.6亩土地,实现新增耕地601.65亩。同时,整合河南援建项目资金200万用于居民点、梨园基础设建设;整合农业局资金900万用于猕猴桃园区基础设施建设;整合水务局资金160万对塘堰进行整治,改善下湿田,提高耕地质量,建设新安5000亩生态农业公园。生态农业公园建成后,江油市又创新理念,成功引进四川伊顿农业进驻新安镇,在新安发展万亩猕猴桃出口基地,首期在黑滩村农业公园内自营发展1000亩示范基地,目前,项目正在有序地推进中。北川红岩村土地复垦项目则结合当地特色,拟引进绵阳市兴达食用菌开发有限公司,积极探索集体土地所有权入股新形式。灾后土地复垦正逐步改变着绵阳农村生产方式,有效推动城乡统筹发展和社会主义新农村建设。