央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 浮世绘影 >

三省争夺中国观音故里 四川遂宁年10万征代言人 图

发布时间:2010年06月22日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国观音故里形象代言部分候选人合影。中新网发 曹多然 摄

[视频]故里之争硝烟四起 是名人就要抢

朱熹故里争夺战:两省四地出资40亿为圣人做寿

    中国观音故里:菩萨选美的香艳争夺

  名人故里之争是属于区域经济和文化范畴的激烈竞争,但唯独中国观音故里之争,堪称“娱乐冠军”,三百多名佳丽跻身“观音”选美活动,胜出的三人将成为年薪10万的“观音”代言人,如此擎起“菩萨选美”旗号的故里之争,可谓空前绝后、香艳无边。四川遂宁、河南平顶山和新疆昌吉市,均自称“观音故里”,因为基于中国的观音传说,所以,必须冠以“中国”之前缀。

  不走寻常路,观音菩萨也选美

  今年4月以来,一场空前绝后的“观音菩萨的选秀”,陆续在贵州、重庆、云南、广西、安徽、四川等地上演,主办方是自称“中国观音故里”的四川遂宁市,举办的是中国观音故里形象大使暨大型歌舞杂技剧《姊妹观音》主要演员全国选拔赛。三百多位佳丽,吹拉弹唱,才艺PK,她们争的不是“超女”和花儿朵朵,而是代言汉传佛教和民间传说中的观音大士,另加年薪10万元的代言工作。佳丽们既出风头又赚高薪,还能过上一把救苦救难的菩萨瘾。

  以往名人故里的推广,或是投放城市公益广告,或是投资拍摄记录片和影视剧,或是举办学术会议,遂宁却剑走偏锋,搞起了“观音选美”,菩萨、美女、PK、多金、女大学生……火爆的娱乐元素一应俱全,赚足了国人的眼球。这场菩萨选秀,既让人感叹娱乐真是无处不在,而且,也让“中国观音故里之争”正式浮出水面。

  同一个观音菩萨,在国内其实有三个故里,即四川遂宁、河南平顶山和新疆昌吉市,彼此相距千里。

  先看四川遂宁,其自称“中国观音故里”,旅游的主题为“许愿观音故里·度假水都遂宁”,按照品牌化、国际化标准规划,打造观音故里景区,先后推出“心灵度假·朝圣之旅”、“观音故里·寻根之旅”等精品旅游线路。据遂宁《关于促进旅游业发展的实施意见》披露:“加快中国观音故里旅游区、观音湖旅游度假区、观音文化主题公园、西山森林公园、中华玫瑰城等景区旅游项目的开发建设,不断增强城市休闲度假功能。”

  在2010年遂宁市《政府工作报告》中,明确提出“加快开发观音湖景区”,大干快上,发力迅猛。此次“观音菩萨的选美”,即是遂宁突破常规的城市营销之举。在遂宁,围绕“观音故里”的开发项目主要有四:1、《盛世观音》精品剧目开发,以遂宁本土特色文化为主要内容的文化精品剧目,总投资3000万元。2、观音湖休闲度假旅游区水上项目,规划区面积19.7平方公里,其中水域面积14.8平方公里,是杭州西湖的2.8倍,建设4A级旅游度假区,总投资8亿元。3、会展中心五星级酒店,总投资1.6亿元。4、“遂宁·猫儿洲·都市田园休闲度假旅游区”,以观音文化、乡村体验旅游、商业休闲、儿童游乐、运动健身和生态湿地旅游为特色,建设4A级都市休闲娱乐风景区,总投资5亿元;项目建成后,年营业总收入2亿元,预计投资回报期为10年左右。

  遂宁对文化旅游的政策支持,堪称故里经济的典型。比如,第一,优先保障旅游重大项目用地;第二,新投资旅游项目的税收及基金附加,实行先征后奖,前3年奖励地方所得部分的100%,后两年奖励地方所得部分的50%;第三,新成立的旅游企业注册资金允许在两年内分期注入,首期到位资金达到注册资本的20%,但不得低于法律法规规定的注册资本最低限额。