央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]全总:新生代农民工近亿 情感需求强烈

发布时间:2010年06月22日 07:14 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


    昨天,全国总工会发布《关于新生代农民工问题的研究报告》 。报告显示,新生代农民工的平均年龄为23岁,他们中80%的人尚未结婚,情感孤独成为他们的主要困惑。报告建议我国试行新生代农民工城镇落户制度,并完善相关立法,为新生代农民工提供制度化保障。

  新生代农民工八成未婚

    全国总工会介绍,今年3月至5月,课题组先后赴辽宁、广东等省的10余个城市,就新生代农民工问题进行深入调研,并广泛收集文献资料,最终形成此研究报告。报告中,新生代农民工系指出生于20世纪80年代以后,年龄在16岁以上,在异地以非农就业为主的农业户籍人口。

    报告显示,新生代农民工占外出农民工的六成以上,现阶段新生代农民工总数约在1亿人左右,他们的平均年龄为23岁左右,其初次外出务工年龄更低。一项调查显示,在珠三角,传统农民工初次外出务工的平均年龄为26岁,而在新生代农民工中,80后平均为18岁,90后平均只有16岁,意味着新生代农民工一离开初中或高中校门就走上了外出务工的道路。

    据全国总工会研究室2009年的调查,新生代农民工中的已婚者仅占20%左右,而国务院研究室2006年发布的《中国农民工调研报告》显示,当时农民工中80%以上的人已婚。数据对比显示,新生代农民工主要是一个未婚群体,这意味着,这一群体即将面临着结婚、生子和子女教育等一系列人生问题。

  感情孤独成主要困惑

    报告指出,新生代农民工作为农民工的一部分,与传统农民工面临着一些共同的问题,如工资拖欠、劳动合同签订率低、社会保障水平较低、职业健康安全保障不足等基本劳动权益保障问题,但又有其特殊性。

    报告称,新生代农民工正处在交友、恋爱、结婚的黄金期。同时,他们刚走出校门,仍处于“半成人”阶段,对思想沟通和情感交流的需求更强。但由于上班时间长、接触面较窄、工资收入低、就业行业农民工男女比例失调(建筑业和制造业男性多、服务业女性多),这就使他们普遍面临想交友没时间、想恋爱没人选、想倾诉没对象的困境,婚恋和精神情感成为困扰他们的首要心理问题。

    据中国青少年研究中心的调查,“感情孤独”已成为新生代农民工面临的主要困惑,在北京建筑业接受调查的农民工,超过七成将“感情孤独”作为困难的首选。

  应试行城镇落户制度

    报告指出,户籍问题是新生代农民工融入城市的一大瓶颈。报告认为,各地应对在中小城市、小城镇实现稳定就业创业而又放弃农村责任地的农民工,取消准入门槛;大城市和特大城市应放宽新生代农民工进城落户的相关政策,采取积分制落户办法,将教育、技术资格、工龄、社保缴纳年限等作为积分内容,优先考虑将农民工劳模、农民工高级技能人才等农民工优秀分子转变为市民等。

    报告称,当前应逐步剥离附加在户口上的社保、住房、子女教育等社会福利,引导人口有序迁徙流动和就业,并普遍推广居住证制度,清理取消歧视性规定。同时,进一步完善立法和政策,为解决新生代农民工问题创造法制环境和制度保障。(文字来源:京华时报)