央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

平顶山煤矿火药库爆炸47人遇难 许可证已过期

发布时间:2010年06月22日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:河南平顶山煤矿发生火药爆炸事故

抢险救护人员准备下井救人。

6月21日,遇难者家属在煤矿门口痛不欲生。

  平顶山一煤矿火药库爆炸47人遇难

  矿主和驻矿责任人被控制 当地数名官员被免职

  21日1时40分左右,河南省平顶山市卫东区兴东二矿井下火药库发生爆炸事故。据悉,事故发生时有75人在井下,截至21日21时,已确认死亡47人,受伤26人,其中重伤6人。

  救援——

  平顶山组织救护队及时救援

  马凯急赴事故现场指导工作

  事故发生后,平顶山市立即组织救护队赶赴井下进行抢救。河南省省长郭庚茂、常务副省长李克和平顶山市委、市政府主要负责人已经赶赴现场指挥抢险救援。国家安全监管总局局长骆琳,总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤已率工作组赶赴现场。经过紧张救援,有28人安全升井。

  受党中央、国务院委派,国务委员兼国务院秘书长马凯率领国务院有关部门负责同志21日紧急赶赴河南平顶山市卫东区兴东二矿井下火药爆炸事故现场,指导事故救援和善后工作。

  21日18时,马凯一行一下飞机就直接赶往事故现场,了解事故救援和善后处理情况,并主持召开现场会,传达胡锦涛总书记、温家宝总理的重要指示,听取河南省政府、平顶山市政府关于事故情况和救援进展的汇报。

  在听取情况汇报后,马凯指出,总的看,各有关方面高度重视,抢险救援工作组织有序。下一步要按照胡锦涛总书记、温家宝总理重要指示精神,切实抓好以下四项工作:一要千方百计救治伤员。请卫生部调派省外专家给予支援。二要妥善做好家属安抚等善后工作。进一步仔细核实人数,确保准确无误。三要彻底查清事故责任。成立由安全监管总局局长骆琳任组长的国务院事故调查组,查清情况,明确性质,认定责任,依法处理。四要按照及时、准确、公开、透明的原则发布有关信息。

  原因——

  采矿许可证已经过期

  初查系火药自燃引起

  据初步了解,事发矿为整合技改矿井,生产能力由每年6万吨改为每年9万吨,属低瓦斯矿。该矿采矿许可证2010年6月6日到期。当地政府已经在6月7日20时对此矿实施了断电,但是矿主又非法接通了电源,违法组织生产。目前已经初步确定爆炸的原因是由于井下火药库火药自燃,引发一氧化碳中毒,很多矿工遇难主要是因为一氧化碳中毒而引起的。

  目前,该矿矿主和3名驻矿责任人已被相关部门控制。