央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][辽宁抚顺]抚顺战犯管理所旧址重新开放

发布时间:2010年06月21日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台消息:20号,有着60年历史的抚顺战犯管理所旧址,经过全面布展改造后重新向公众开放。

    抚顺战犯管理所的前身是1936年日伪统治时期开始修建的“抚顺典狱”,当时用于关押抗日爱国志士和反对日本侵略中国的日本反战人士。抚顺解放后,东北人民政府在此设立了“辽东省第三监狱”。 1950年6月,司法部根据中央指示,将其改为抚顺战犯管理所。

    在1975年完成历史使命后,抚顺战犯管理所正式关闭。1986年,经国务院批准后,抚顺战犯管理所开始向公众开放,先后接待国内外观众400余万人次。

    由于修建年代久远,2008年4月,抚顺战犯管理所旧址正式闭馆,开始进行全面修缮。本次重新开放的抚顺战犯管理所旧址恢复建设了原有的五所、六所、铁工厂等主要建筑,将原有的“末代皇帝改造”展馆增加到400平米,并新建了一座占地2000平方米的 “改造日本战犯陈列馆”。利用现代声光电多媒体手段,将当年管理所工作人员对战犯进行教育、改造、侦讯的真实情景进行还原。

    此外,重新开放的抚顺战犯管理所中还展出了近千张照片和数百件历史实物,其中不乏末代皇帝溥仪手书的认罪书原件、原生录音带和1950年中苏引渡日本战犯原版视频等,首次公开的珍贵历史资料。