央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]纪念圆明园罹难150周年 圆明园库存文物首次和公众见面

发布时间:2010年06月19日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):1860年,英法联军火烧圆明园,为纪念圆明园罹难150周年,今年5月,中国文物保护基金会和圆明园管理处共同启动了“文物保护,我们携手”大型文物修复活动,150件圆明园出土文物将得到修复。经过近2个月的前期准备,18号上午,首批20件瓷器和公众见面。

  这20件瓷器并不是以完整的器形和公众见面的,和其他展出不同,此次展出的重点是文物修复的全过程。这批文物已经完成了前期的病害分析等修复流程,现场展示的是从瓷片清洗、分拣,到拼接配补、修整矫形,再到最后上色做釉的全过程,这是圆明园库存文物首次和公众见面。

  圆明园文物修复展是纪念圆明园罹难150周年特展的一部分,和文物修复一起展出的还有铜版画40景图、150张圆明园老照片和百余件珍贵瓷片。其中,首次展出的瓷片是文物工作者在文物修复过程中,从3万余件库存瓷片中精选出来的康雍乾三代精品,充分展现了清盛世三帝的不同个性。

  文物科技保护基金会执行主任 於 洋:这三块瓷片分别是康熙、雍正、乾隆时期的,可以看到雍正时期的瓷器沉稳、细腻,它不像康熙年间的器型较大,也不像乾隆年间的那样繁复,这和他的性格有关,他45岁登基,性格内敛,对瓷器烧造要求严谨,所以器形端庄、花纹细腻。

  “十全老人”乾隆皇帝对艺术爱好的追求达到了狂热的程度,尤其酷爱新奇制品,在釉色、品种、器形上都不拘一格,在各类工艺技法上都有创新。

  三位皇帝成就了中国艺术史上的一段辉煌时期,然而,瓷片上明显的过火痕迹却永远无法修复。